• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统
关于中西医结合执业医师执业范围问题
网友提问 关于中西医结合执业医师执业范围问题 提问时间 2019-12-19
提问内容 尊敬的领导您好!我是一名县级二级综合医院的医务工作人员,从2010年至今在我院从事急诊科工作,今年我与同事考得中西医结合执业医师证,在我们当地进行注册时被医院及注册单位告知中西医结合专业不能在综合医院急诊科执业,我们现在困惑的是,在医院上班这么多年,已从事急诊科工作多年,如果不能执业我们该何去何从?现在如果进行转岗我们都要从头再来。中西医结合专业到底能不能在综合医院急诊科执业,或是能不能根据我们现在的情况给予明确指导。期盼领导能解决我们的困惑。
受理人(单位) 宁夏回族自治区卫生健康委员会 受理时间 2019-12-23
内容解答

陈向乾同志:

现就你在委门户网站主任信箱反映的关于中西医结执业医师无法注册急诊诊疗科目事项已收悉,现答复如下:

根据原卫生部《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》,中西医结合专业执业范围属于中医类别,不能跨类别注册临床类别急诊医学专业。跨类别变更专业,必须取得相应类别的医师资格。依据原国家中医药管理局医政局《关于转发〈河南省中医类别执业医师执业活动有关问题的规定〉的通知》,中医类别执业医师可在西医综合医院、专科医院临床科室执业,并按照注册范围开展相应诊疗服务。中西医结合专业执业注册范围为中西医结合,执业医师可以在西医综合医院从事急诊工作。

                                                     自治区卫生健康委员会

                                                        2019年12月23日