• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统
强烈建议取消宁夏体育中考
网友提问 强烈建议取消宁夏体育中考 提问时间 2020-05-4
提问内容 建议取消宁夏体育中考,疫情期学生在家二个月,并没有足够的 场地练体育,这无疑使所有人的体能迅速下降,因此要恢复体能是非常困难的。举个例子,孩子所在的学校每天要跑至少10圈,有时甚至20圈,还会有大量的跳绳等练习。开学已三周,但体育老师仍说孩子们现在的体能甚至还不如初二时的体能,彻底恢复可能还要至少两周。可见恢复体能非常难以解决 第二,防疫与体育锻炼难以共同进行。虽然目前新冠肺炎疫情已经得到缓解,但这绝不是放松警惕肆意妄为的时候。学生们必须戴着口罩上体育课,但跑长跑时戴口罩非常闷,甚至有可能窒息昏厥,此时造成的肺部损伤不可逆转,超负荷的体育锻炼已经让不少孩子出现了韧带拉伤和脚踝不适。 第三,中考在即,学生文化课压力极大,此时再练体育,无疑是心理与身体的双重压力。宁夏中考竞争激烈,很多学校布置文化课作业极多,学生写作业写到晚上12点,早上6点起床,本来就睡眠不足学习压力大,体育课还大剂量训练,确实有生病风险,假设五月未考体育,那么这一个月所有人肯定将重心放在体育上,谁还有精力去好好学文化课?最晚七月中考吧,就剩一个多月,文化课学习时间也所剩无几。 第四,五一过后气温持续升高,在阳光暴晒下进行剧烈体育活动,中暑甚至猝死风险极大 想必前几日河南周口初三学生体育课猝死的事件大家都知道了,已经有先例,如果坚持体考,难保不会有学生再次出事。这是最重要的原因,关乎学生生命安全问题,请教育厅和卫健委领导务必慎重考虑斟酌!!!!!假设五月底体考,30几度高温阳光下扎堆暴晒跑长跑,万一多人中暑,这责任想必教育局是担不起的,家长们也会非常担心,此外,温州也有学生练体育猝死事件,不少省份已经眀确取消体育中考,还请宁夏卫健委和教育厅也取消体考,向发达省份学习。请勿视而不见!学生的命也是命!请不要把我们的生命当儿戏!!! 第五,卫健委和教育厅是政府机关,政府的宗旨是为人民服务,理应坚持以人民为中心的发展思想。在此条件下倾听民意是非常重要的,请各位领导认真看看网络上广大师生及家长关于取消中考体育的呼声吧!!!请不要视而不见!!!特殊时期,请发布特殊政策!!!  
受理人(单位) 宁夏回族自治区卫生健康委员会 受理时间 2020-05-09
内容解答 已与教育厅沟通,此事由教育厅答复,正在研究取消事宜,已反馈来信人教育厅意见。