• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统
强行加入检验项目
网友提问 强行加入检验项目 提问时间 2020-06-11
提问内容 患者患有急性肠胃炎,在检查期间明确告知自治区人民医院季新忠不需要检查与肠胃无关的心肌酶项目,原因是前两天刚在其他医院做过相关检查,但该医生在未明确告知患者是否取消此类检查项目的情况下,依然加入此类检查项目,之后自治区医生杨雪峰接班,又要求患者做B超检查,患者要求根据血验结果开药时,

杨雪峰不遵循患者要求,一直强调做B超检查。一个普通的急性肠胃炎,患者告知医生先开点治疗肠胃炎的药吃后看结果,如果不行在做此类检查,结果硬是被这两位医生强行加入心肌酶、B超、电解质等检查项目,这种软性拒绝患者要求,不检查就不给开药的行为希望相关部门严厉查处,患者就诊时间:2020年5月58日21时56分29秒,患者ID:000550344400 就诊科室:急救中心急诊科门诊

受理人(单位) 宁夏回族自治区卫生健康委员会 受理时间 2020-06-15
内容解答

“经核查,对您来信中提到的几点问题,答复如下

(一)自治区人民医院急诊科在接诊患者过程中,要求患者进行B超、电解质检查等,是为了明确诊断进行的必要的检查:

1.患者既往有高血压病4年,年纪较大,出现头晕乏力及腹部不适,不能除外心脑血管疾病引起可能,如急性冠脉综合征及脑卒中等。同时,急腹症也可导致心肌损害,造成心脏严重后果,因此行心酶检查符合医疗诊疗常规。

2.患者出现乏力且有服用降压药、不洁饮食病史,不排除电解质紊乱导致低钾、低钠血症,而电解质紊乱可影响心脏的电活动,出现不可预测的心脏突发事件,因此需完善相关检查以指导后续治疗,符合诊疗常规。

3.患者左侧上腹部疼痛,有不洁饮食病史,无明显腹泻,化验白细胞升高,中性粒细胞升高明显,不能排除消化道急性疾病可能,如急性胃肠炎、消化性溃疡 、急性阑尾炎、急性胰腺炎等。需行腹部B超观察腹部相关脏器形态学变化,行腹部B超检查符合急腹症诊疗常规。

(二)患者发病前几天,单位组织进行了健康体检(即来信所称“前两天刚在其他医院做过相关检查”)。因患者本次属于突发疾病,心肌酶及电解质属动态变化指标,需即时观察其动态变化以做出排除诊断,必要时这些指标数小时后就要复查,几天前的检查结果不能做为此次就诊的诊断依据。自治区人民医院急诊科对患者进行心肌酶及电解质检查符合诊疗规范要求。

(三)患者本人及家属只要求开药治疗,但作为急诊科执业医生,应该依据诊疗常规合理完善相关检查,进一步寻找病因,明确诊断后才进行治疗在没有明确诊断前,就为患者开药是不符合诊疗常规的行为。

(四)医院在医患沟通及告知中仍存在不足,未能让患者正确理解所做检查项目的目的和意义,引发投诉,我委已责成医院进一步加强医患沟通,向患者提供优质的诊疗服务。


 

                                          医政药政管理处

                                           2020年6月19日