• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区卫生健康委办公室关于《职业病防治法》宣传周活动总结的报告

发布时间:2020年05月12日 18:08 来源:宁夏回族自治区卫生健康委员会访问量:人次

国家卫生健康委职业健康司:

2020年4月25日至5月1日是第18个《职业病防治法》宣传周。为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益。根据《关于开展2020年<职业病防治法>宣传周活动的通知》(国卫办职健函〔2020〕306号)要求,我区于4月25日至5月1日组织开展了以“职业健康保护·我行动”为主题的系列宣传活动,现将宣传周活动总结报告如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

为做好《职业病防治法》宣传周活动,我委及时安排部署宣传周各项活动,要求各市、县(区)卫生健康部门组织相关部门、单位和重点企业,以宣传《职业病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》为主线,以“职业健康保护·我行动”为主题,聚焦职业健康保护行动、尘肺病防治攻坚行动,通过开展系列宣传教育活动,普及职业健康知识,推动进一步落实地方政府领导责任,有关部门监管责任和企业主体责任,进一步提高广大劳动者职业健康意识,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

二、制定活动方案,明确责任分工

为做好此次宣传周活动,我区印发了《自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室关于开展2020年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》(宁重疾防控办〔2020〕9号),明确了活动目标、活动内容和活动要求,安排部署开展职业健康知识进企业活动、企业职业健康管理人员培训、职业健康核心知识知晓率问卷调查、职业健康优秀传播作品展示等活动方式,要求各地高度重视,落实责任,扎实开展宣传教育活动。

三、广泛进行宣传,营造浓厚氛围

(一)开展职业健康知识进企业活动。全区各级卫生健康部门均组织开展了职业健康宣传进企业活动,活动现场采取咨询、发放宣传材料、微信有奖答题和职业病核心知识知晓率调查等多种活动形式,极大的调动工人参加的积极性,围绕工人关心的职业病防治知识、职业健康检查、职业病诊断和鉴定等相关知识对前来咨询的工人给予了耐心细致的解答,使广大劳动者加深了对职业病防治工作的认识,增强了自我防护和依法维权意识。

(二)深入开展培训,增强劳动者保护意识。深入企业内部,对企业中高层干部、职工,特别是职业健康管理人员进行了线上和线下培训活动,就如何预防和减少生产作业过程中产生的有害因素对人体的危害等方面进行了认真宣传和培训,同时进行了微信有奖答题和职业病核心知识知晓率调查问卷填写,通过现场培训、有奖答题和调查表填写,使劳动者认识到本企业存在的主要职业病危害、主要职业病危害关键控制点和职业病防护措施、个人防护用品的正确选用和佩戴、职业病诊断与鉴定、新冠肺炎防控措施等,使劳动者提高了自身防范意识。

(三)采用多种形式,加强宣传效果。为扩大和提高宣传范围和宣传力度,我区充分利用微信、网站、广播等新闻媒介开展宣传活动。一是在宁夏广播电视台交通广播984《大城小事》栏目和宁夏经济广播《健康你我他》栏目进行了职业病防治知识专家访谈,向广大群众介绍职业病防治相关知识。二是在微信公众号和网站上公布职业病防治法律法规、标准及职业病防护知识,刊登职业病防治科普知识和视频课件,并展示国家职业健康传播作品征集活动优秀作品;三是各地各企业利用电子屏,滚动播放职业病防治知识、宣传周主题等进行职业病防治宣传;四是采用线上宣传的方式,组织对重点职业人群开展职业病核心知识知晓率调查,为有针对性地开展职业健康宣传教育奠定基础。五是利用微信平台,开展“职业病防治知识知多少”微信有奖答题活动,竞答活动得到了广大网友的大力支持和热情参与,共吸引来自全国近2000名网友的热心参与。

本次宣传周活动采用以线上活动为主,线下活动为辅等形式多样、内容贴近实际的宣传形式,特别是在新闻媒体、中心网站和微信公众号等平台利用方面,使宣传的覆盖面得到了较大的延伸,让更多的劳动者能够关注自身的职业健康状况,增强了自我防护意识和维权意识。同时通过深入企业对一线工人进行宣传、咨询和现场培训,为有力推动企业复工复产的同时进行职业病防治及新冠肺炎疫情防控提供了有力支持,有效发挥了宣传工作的针对性和时效性,收到了良好得宣传效果。


宁夏回族自治区卫生健康委员会

2020年5月12日

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)