• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

大武口区“123”工作模式全力做好疫情防控  

发布人:发布时间:2020年02月14日 09:44 来源:大武口区疫情防控指挥部访问量:人次

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,大武口区沟口街道办事处高度重视,狠抓落实,推行“123”工作模式暨坚持一个引领,突出两个重点,强化三项措施,有力有序开展疫情防控工作。

一、坚持一个引领——把坚持党建引领作为防疫工作基础

注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使之成为带动全体干部职工参与疫情防控的“引擎”。及时在街道、社区及卡点分别成立疫情防控临时党工委、临时党支部及临时党小组。明确临时党组织负责人,将街道社区,结对单位及党员志愿者编入临时党组织,组织党员进行宣誓,设立党员先锋岗,让党员把身份亮出来,把形象树起来,自觉投身疫情防控工作中,充分展示沟口街道党员的良好精神风貌,通过党建引领,助推疫情防控工作全面全力开展。

二、突出两个重点——把“内防传染、外防输入”作为防疫重点内容

在内防传染上,以社区为单位,以网格员为依托,开展人员信息摸排,疫情防控知识宣传,劝阻居民走亲访友,全面落实重点人员“四包一”措施,强化重点人员防控,举力做好辖区内部疫情防控工作;在外防输入上,在对辖区出入口做好软隔离的同时,在辖区内必经路口设置4个卡点,全天24小时轮班值守,对外来车辆、人员全部实行登记、检测、消毒,尽最大力度切断输入性传播。

三、强化三项措施——把“人员摸排、宣传教育、环境治理”作为防疫工作的有力措施

一是强化人员摸底。以网格为单位,发挥网格员作用,将街道、帮扶单位人员编入网格,按照不漏一户,不漏一人的标准,对辖区内住户进行全面摸排,对于辖区内常住户做到户户见面,人人知晓,对于人户分离的居民通过电话、微信等方式逐一摸排,详细询问,实现辖区内居民群众摸底全覆盖。二是强化宣传引导。通过张贴宣传海报,悬挂宣传横幅、发放宣传单、采取微信群推送、大喇叭播放、LED电子屏滚动播放疫情防治宣传标语等方式,宣传疫情危害性、紧迫性以及科学防控措施,引导群众正确看待疫情,提高自我防护意识。同时做好监督工作,设立街道疫情防控24小时举报电话,发动群众作为监督员,对有外来人员家庭、乱串门等行为进行举报。三是强化环境整治。结合人居环境整治和爱国卫生运动,对辖区内公共区域进行全面清扫;对居民区巷道,垃圾死角及垃圾点持续进行清扫保洁,对辖区内公共厕所、垃圾池喷洒消毒;对街道、社区办公场所每日进行消毒,为辖区居民群众营造干净舒爽的居住环境,为街道、社区干部职工营造安全卫生的工作环境,全力做好疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)
转载于:大武口区疫情防控指挥部