• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

大武口区疫情防控与春耕备耕“同频共振”

发布人:发布时间:2020年02月14日 09:45 来源:大武口区疫情防控指挥部访问量:人次

一年之计在于春,眼下正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节,大武口区长兴街道办事处统筹安排,在全面做好农村疫情防控的同时,抢抓时节,同步做好春耕备耕。

一是充分发挥机械化运作优势。充分发挥兴民村高标准农田广阔、灌溉水渠泵站建设完善、满足机械化作业条件的优势,由村集体经济合作社兴联合作社牵头,进一步深化“统购统种统管+统收统销”模式,广泛发动村民流转土地,再由村集体统一采用机械化种植,调整种植结构种植青储玉米一千余亩,从而在疫情防控不放松、人员流动不增加的同时,实现规模经营、利益共赢、全面增收。

二是凝聚党组织战斗堡垒作用。发挥党员和党组织凝聚群众的战斗堡垒作用,一方面积极做好群众思想工作,鼓励农户主动流转土地,抢抓时节做好春耕,做好疫情防控工作;另一方面认真做好代耕代种代管服务,搞好农机作业准备,确保农机具和机手以良好的状态投入生产,减轻农户顾虑,为春耕备耕做好充足准备工作。

三是构建“企业+合作”产业链。引进华泰农农业科技有限公司与兴民村集体经济股份合作社“搭伙”合作,采取“企业+合作社”模式,推动标准化供港蔬菜示范种植基地、谋划建设冷库仓储中心建设,构建起完整产业链条,实现企业向生产环节产业延伸。针对受疫情影响企业用工出现紧缺难题,长兴街道主动对接,按照“街道支持、企业互助、农户自愿、合作共赢”的原则,鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前企业用工和当地农户和返乡人员务工“两难”问题,切实做到抗疫情、备春耕“两手抓、两不误”。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)
转载于:大武口区疫情防控指挥部