• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

社区党员干部在行动 拉紧疫情防控“安全阀”

发布人:发布时间:2020年02月14日 09:49 来源:大武口区疫情防控指挥部​访问量:人次

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作开展以来,青山街道团结社区党委提升政治站位,整合各方力量,认真统筹安排,实行联防联控,确保疫情防控工作不留死角。

加强组织领导,强化统一指挥。社区两委班子成员认真学习自治区党委、政府关于对疫情防控工作的部署,认真领会“五个凡是”“三个全面”“四个实行”等内容,明确疫情防控“十条措施”。扛牢政治责任,强化统筹,迅速安排部署疫情防护工作。一是成立疫情防控领导小组。成立了社区党委书记为组长,市商务局局长为副组长,社区两委班子为成员的防治新型冠状病毒的感染的肺炎疫情领导小组,真正做到守土有责,守土尽责,目前动员社区志愿者人数47人。(其中:市直机关志愿者 4 人,区部门志愿者 10 人,街道志愿者 4 人,社区志愿者15 人,社区招募志愿者 8 人,物业志愿者6人投入战斗。)二是研讨制定工作方案。按照“社区领导,部门配合;分类管理,依法防控;预防为主,防治结合;科学应对,群防群控”的原则,全面安排部署社区疫情防控工作,实现了防控全覆盖,不留疫情防控工作空白点。

加强舆论宣传,引导全民重视。强化宣传发动,动员社区上下参与防疫工作,组织全体工作人员下网格入户,通过发放宣传彩页、悬挂宣传横幅、推送微信消息等方式,宣传防疫的方法及重要性,同时要求辖区居民群众减少外出,遇到外来人员要及时报告社区,形成全面防疫、人人防疫的氛围,为打赢防疫工作攻坚战奠定了坚实的思想基础和群众基础。目前,已派出宣传工作人员500人次,张贴、发放宣传彩页3600余张,微信推送各类消息420余条。

严格落实责任,加强源头预防。社区党委第一时间召开专题会议,传达自治区、石嘴山市、大武口区各级党委关于疫情防疫工作的会议精神。一是以网格为单位设置网格责任人,针对外省来石人员制定青山街道团结社区居家隔离人员“四包一”责任清单。(设置包抓领导、包抓党员、包抓医护人员和包抓社区干部),目前已对辖区10省市返石重点人员建立监控档案,并在其门上粘贴封条,张贴“四包一”责任清单,对其进行“多对一”不间断盯防。二是针对外省来石人员进行及时排摸。三是在辖区内设立站点13个,由社区工作人员、物业工作人员和党员志愿者在各卡点进行执勤,对进出小区的人员和车辆进行及时登记和宣传。(针对有物业的小区进行24小时执勤,针对无物业的老旧小区到进行早8点到晚9点试行设卡登记,9点以后进行关门落锁。)四是社区志愿者用消毒液、来苏水、医用酒精等针对小区大门、庭院、垃圾桶、单元门、楼道、电梯间等卫生死角进行了重点清洁和消杀。

今后社区将继续认真落实自治区、市、大武口区的工作安排,全面落实联防联控、有效凝聚工作合力,做好疫情防控工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。以“打硬仗”“打大仗”的姿态和决心,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)
转载于:大武口区疫情防控指挥部​