• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

县域内协同一体化防控 平罗县集中优势兵力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月23日 15:48 来源:平罗县卫生健康局访问量:人次

新冠肺炎疫情发生以来,平罗县通过紧密型医共体,推动落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,有效实现关口前移,经受住了疫情的考验。

 一是“上下联动”分工明。疫情发生后,医共体发挥了统一指挥协调、业务培训、资源调度、疫情管控、救治管理、督促检查的‘六统一’作用,呈现出集结迅速、力量集中的特点,使得重点人群健康管理服务、发热病例排查等工作更加有序。在行政村,村医会同村干部做好本村重点人群的排查、上报,监督、指导发热人员分级隔离。在乡镇,卫生院重点做好本院预检分诊工作,可疑发热人员专人专车转运至县级定点医疗机构就诊。在县里,县级医院重点做好防控知识培训,指导县乡开展防控工作,规范开展预检分诊和发热门诊,以及病人的集中隔离和救治工作。

 二是县级引领促提升。疫情防控期间,平罗县卫生健康局根据辖区乡镇卫生院情况,派出专家组到乡镇卫生院、社区卫生服务站,指导设置预检分诊,开展业务培训,规范操作流程,给广大群众、基层医护人员吃下定心丸。据统计,2 家县级医院及疾控中心共组织19个专家组 121人次到乡镇卫生院、社区卫生服务站指导工作,有效提高了基层疫情防控能力。

 三是一线作战有保障。紧密型医共体体制推动了医疗资源优化配置,疫情期间,根据各医疗卫生单位的疫情防控需求,统一调配疫情防控重点资源,统一管理重点医疗防控物资,满足各医疗卫生单位防控需求。据统计,共发放各类口罩163180个、红外线测温仪(含额温仪)235个、普通体温计2626个、84消毒夜16.82吨、过氧乙酸1570公斤、酒精2281公斤、橡胶手套28430双、一次性帽子47230个、医用防护服(隔离衣)3975套、医用脚护套15150双、医用护目镜1295个、免洗手消毒凝胶(洗手液)3556瓶、碘伏消毒液920瓶等物资,确保了防控一线工作人员安全,有效阻断了疫情传播。

  四是人员使用“一盘棋”。疫情期间,根据疫情防控需要,先后抽调2000余人次医务人员到各卡点、隔离点进行体温检测;在银北医院设置全县新冠肺炎防控期间发热病人临时集中隔离留观点,对全县范围内发热病人全部实行在定点医院集中隔离留观。抽调各级医疗单位优秀医务人员23名,组建了94人的医疗队伍,配备医用防护服40套、各类型医用口罩350只、帽子、手套、鞋套各300份、84消毒液原液20L等各类防护用品,充实集中隔离留观点医疗救治力量。自疫情发生以来,定点救治医院县医院、定点留观医院银北医院共接诊发热患者1361人,留观468人。

 五是信息手段“一张网”。平罗县充分利用“互联网+疫情防控”手段,引入疫情防控管理系统,搭建起乡镇摸底排查、医务人员健康监测、管理人员动态监管的三位一体疫情防控数据网。同时,县级医院对不明原因发热患者,通过“互联网+远程医疗”邀请上级专家进行会诊,明确诊断并指导诊疗方案。县卫生健康局、县级医院纷纷开启绿色通道,充分利用已有资源,做科普栏目,向辖区居民精准、及时推送疫情防控和健康教育信息,扫除大众知识盲区,帮助大众更为理性客观的看待新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

 六是“关口”前移重预防。医疗机构发挥发现病例的前哨阵地作用,负责发热病例排查、识别疑似病例工作;疾控机构强化对医疗机构监测预警的指导,规范疑似病例、确诊病例的监测报告,双方联合完成流行病学调查和密切接触者的追踪和管理。在新冠肺炎疫情期间,医防融合主要起到了专业人员融合、业务培训融合、监测报告融合的“三融合”作用,在战“疫”中,有力地推动了预防“关口”迁移,推动了公共卫生服务体系和医疗服务体系相互促进、融合发展,提高了公共卫生的服务能力和应急处置救治能力。



扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)