• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

西吉县四项措施推进扶贫领域专项治理深入发展

发布时间:2020年05月12日 17:58 来源:国家健康委访问量:人次

2020年,西吉县进一步理清思路,压实监管责任,强化监督执纪问责,持续推进专项治理深入开展。

一是推进五个“一案双查”专项治理。坚持精准方略,紧盯主体责任、监督责任和监管责任,聚焦重点难点,点准穴位、靶向治疗,抓住事前预防、事中监管、事后处理三个重点环节,对扶贫领域项目资金公示公开不到位、信访问题突出、廉政监管不到位、项目监管不到位、脱贫作风不实等问题,实行“一案双查”,以问责倒逼责任落实。今年推行“两清单一报告”制度,要求各相关职能部门按照谁主管、谁负责的原则,对本部门领域的扶贫专项治理每季度报送一次问题清单、问题线索清单和履行监管责任情况报告。

二是推进精准监督专项治理。按照党中央和区市县党委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里的要求,跟进监督、精准监督、全程监督,把监督抓到底、抓到位。成立10个督查组,全天候、全覆盖、全方位对全县精准脱贫工作进行全面监督检查,同时加强扶贫项目实施、资金使用情况监督,列出重点未开工项目,进行廉政谈话提醒,督促发改、财政、审计落实事前、事中、事后的项目资金监管职责,切实把监督工作做实做细。把巡察监督工作向扶贫领域聚焦,加大对问题较多的乡镇、部门(单位)脱贫攻坚专项巡察监督力度。确保决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落地见效。

三是推进脱贫作风专项治理。坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,加大监督检查力度,对自治区专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核发现的问题集成整改、一体整改。督促党员干部在结对帮扶贫困户、推动脱贫攻坚工作落实、扶贫政策兑现等工作上做表率,把脱贫工作重心落实在“户”上,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

四是推进通报震慑专项治理。切实加大扶贫领域问题线索清理,坚决查处扶贫领域、民生领域中贪污受贿、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等向扶贫物资“动奶酪”的腐败问题,加大警示教育力度,对典型案例实名通报曝光,严格落实“三个区分开来”要求,切实做到实事求是、依规依纪依法精准问责。为西吉县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)