• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

固原市扎实推进“四个一”林草产业工程努力实现山绿与民富双赢

发布时间:2020年05月11日 17:59 来源:自治区人民政府访问量:人次

今年以来,固原市深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,探索实践“绿水青山就是金山银山”理论,紧紧围绕建设“六盘山生态经济区”战略决策,以构建山水美、业态美、城乡美、环境美、生活美“五美融合”发展新格局为目标,扎实推进“四个一”林草产业工程提质扩量,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。

一是高位推动。市委、政府高度重视“四个一”林草产业工程建设,按照“县级主抓、乡镇推动、村为单位、农民主体”的原则,实行市上统筹协调“四个一”林草产业政策措施、目标任务,县(区)负责具体工作落实落地,制定了本县(区)2020年“四个一”林草产业示范推广实施方案,自然资源、农业农村部门牵头负责试验示范推广工作,相关部门协作配合,整合涉农资金,配套水、电、路等基础设施,确保了“四个一”林草产业工程顺利实施。

二是规划引领。制定了《固原市“四个一”林草产业试验示范工程战略发展规划(2018-2022)》,按照“一屏一带一线三区五城”和“四个融合产业”的总体布局,在2018年试验示范和2019年示范推广的基础上,2020年计划完成造林绿化和“四个一”林草产业示范推广248.43万亩,其中:“一屏”(以六盘山为主体的森林生态屏障)造林补植补造60.56万亩;“一带”(农田防护林带)5万亩;“一线”(旅游环线) 7.98万亩;“三区”(河谷川道区、黄土丘陵区、土石质山区)174.89万亩,包括“一棵树””30.06万亩,“一株苗”2.2万亩,“一棵草”135.3万亩,“一枝花”7.33万亩;“五城”以市区和四个县城为中心,重点推广“四个一”试验示范的好树种、好花草,打造旅游城市和花园城市。

三是挂图作战。制定了《2020年固原市“四个一”林草产业工程示范推广及示范点建设任务落实布局图》和作战图,将每一项具体任务落实到县(区)、乡(镇)和地块,对建设任务和完成时限实行重点督办、挂图作战、清单管理、对帐销号,确保任务落实。截至目前, 共完成造林绿化和“四个一”林草产业示范推广74.97万亩,其中:“一屏”完成26.39万亩,占全年任务的43.6%;“一带”完成4.34万亩,占全年任务的86.8%;“一线”完成4.4万亩,占全年任务的55.1%;“三区”完成39.84万亩,栽植苗木951.65万株(“一棵树”完成9.62万亩,栽植苗木858.5万株;“一株苗”完成0.61万亩,栽植苗木93.15万株;“一棵草”完成28.7万亩,“一枝花”完成0.91万亩)。

四是全民参与。结合乡村环境整治和美丽乡村建设,组织干部职工进村入户开展春季义务植树,按照农民人均种活5棵经果林的任务,在农户房前屋后和村庄周围种植大果榛子、梨、杏、花椒等树种,带动农户发展庭院经济林。市直帮扶单位112个全部完成了春季义务植树任务,参加干部职工3156人,参与群众17281人(次),共种植各类经果林4734.2亩、38.12万株。

五是院地合作。进一步深化与福建农林大学、福建农科院、中科院华南植物园、宁夏农林科学院等院地技术合作,积极做好对接服务,充分发挥“四个一”特聘专家在规划管理、技术指导、病虫害防治等方面的重要作用,帮助编订立法文件及主要推广树种(品种)的技术手册,联合组建技术服务分队,深入各示范园区,重点解决“四个一”林草产业工程在具体工作中的实际困难和技术难题。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)