• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

西夏区“四个推进” 打造“文明西夏”服务品牌

发布时间:2020年05月15日 14:45 来源:自治区人民政府访问量:人次

西夏区以创建全国文明城市为目标,突出“同创共建”的城市综合治理理念,“四个推进”打造“文明西夏”服务品牌,实现“人民城市人民管、管好城市为人民”的愿景。

一是推进综合执法体验化,提升工作推进凝聚力。举办“同创文明城市、共建文明西夏”同创共建全国文明城市大型万人签名活动,构建全区联动“一盘棋”。区委宣传部、综合执法局、市场经营者、学生团体、物业与环卫行业代表、市民群众进行宣誓,表明同创共建的决心。3000余名市民亲身体验签名活动,承诺做改善环境的先行者、保护环境的践行者、文明城市的建设者。同时,充分发挥同创美好城市志愿者体验执法工作,让违规违章商户及市民“零距离”体验服务综合执法工作,和执法队员一起及时监督清理乱扔垃圾、占道经营、非机动车辆乱停等不文明行,积极发挥人人共治的综合执法新方式。截至目前,辖区范围内已有280余人次参与到体验活动中。

二是推进议案提案制度化,提升责任落实公信力。围绕议案提案和督办件抓整治。制定“一对一”工作方案,召开任务交办会,综合分析研判、细化办理意见。通过“问计于民”座谈会了解民生需求的重点,对每一件建议、提案进行实地调查,认真听取代表、委员的意见建议,确保件件有落实、事事有回音,5件承办件已全部办结,完成200余件案件督办单的回复办结工作,做到让代表、委员、群众满意。以落实信访投诉的交办、处置、回复为重要任务。拓宽信访“入口”,拓展信访线索来源渠道,开通举报投诉电话1部、设置举报箱,畅通举报投诉渠道,接受群众监督。办结各类投诉件2300多件,市长信箱46件,接听接待市民来电来访3200余件。

三是推进宣传模式立体化,提升法制宣传引导力。按照“谁执法、谁普法”的要求,开展普法和文明宣传“进校园、进社区、进小区、进企业、进商铺、进工地”等六进活动,将综合执法关口前移,推进综合执法工作重心下移。通过开展普法宣传讲座、“大手牵小手”、“政府开放日”、“帮助小区解难题”等一系列活动,就群众关心的摊点管理、消防通道乱停乱放治理、沿街撒漏污染防治等热点问题,与市民交流互动、答疑解惑,主动履行综合执法职能。举办普法宣传讲座15场次、培训群众1000余人次、发放宣传资料5000余份、帮助解决群众反映的问题46个,治理社区、校园周边乱摆乱放、乱停乱靠等乱象120余起。逐步引导广大群众知法、守法,理解、支持、参与综合执法工作,进一步提高“人民城市人民管、管好城市为人民”的思想认识和行动自觉,为创建全国文明城市、推进依法行政工作夯实了基础。

四是推进补齐短板均衡化,提升执法为民执行力。执法为民是社会主义法治的本质要求,心系市民群众,把执法的触角延伸到群众反映强烈的地方,成立15个党小组,发挥“党员先锋队”作用,对城区各主次干道、背街小巷、居民小区、怀远市场、同心街等处开展市容秩序集中整治,取缔了占道经营“钉子户”,有效治理了长期占用消防通道摆摊设点、车辆乱停乱放、占道经营等市容顽疾,市民群众拍手称快;按照“细、实、严、准、快”的要求,高位推动执法效率提升,办理行政处罚14件,行政强制7件,拆除违建、私搭乱建1万5千余平方米,有效维护了城市规划建设秩序。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)