• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

平罗县成立护理质控中心和院感质控中心

发布时间:2020年09月09日 09:48 来源:平 罗 县 卫 生 健 康 局访问量:人次

827日,平罗县正式成立了护理和院感质控中心,“两个中心”挂靠在县人民医院护理部和院感科,质控组成员由20家医疗卫生单位护理和院感专家组成。在成立大会上,县卫生健康局领导对“两个中心”组件及今后的运行和作用发挥强调三个方面的意见:一是充分认识“两个中心”的重要意义。医院护理和医院感染管理工作是医院核心工作的重要组成部分,涉及患者就医的各个环节及切身感受,在保障医疗质量、患者安全和促进医患和谐方面发挥着不可替代的作用;二是正确看待成立“两个中心”的大趋势。自治区、市级相继成立了各大质控中心,813日召开的全区医疗质量推进会上自治区卫健委医政医管处人员对于县级成立各质控中心又做了进一步要求,疫情防控工作已成为常态化,这种形势下,我们成立县级质控中心势在必行;三是明确两个中心的职能定位。两个中心的主要职能是负责制定全县医院感染管理质量控制工作方案,参与全县医院感染管理工作规划、政策、方案的制定修改、技术型指导、培训以及医院感染管理的策略研究等工作,并定期对全县医院感染医疗质量现状进行调研、分析、论证,提出改进意见和建议,为县卫生健康局决策提供依据。

会后举办了平罗县首届护理、院感质控中心管理知识培训班,邀请了石嘴山市第二人民医院院感科相关领导、自治区第五人民医院(大武口煤炭总院)护理部相关领导分别就常态化新冠肺炎预防与控制及护理质量管理与持续改进进行了详细的培训。参加大会的成员有各医疗卫生单位分管护理、院感工作的院长及护士长等200余人。此次培训为进一步加强医疗机构医院感染监测管理,深入落实好医院感染及护理人员相关要求,提升医护人员防护技术水平提供了重要保障。




扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)