• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

西夏区顺利完成小学生包虫病筛查工作

发布时间:2020年11月10日 14:52 来源:银川市西夏区卫生健康局访问量:人次

包虫病属于人畜共患寄生虫病,也称棘球蚴病,主要流行于畜牧业发达地区,严重危害居民身体健康,阻碍畜牧业生产和社会经济发展。根据自治区《2020年全区包虫病监测点监测方案》要求,20201027日至114日,西夏区疾控中心在兴泾镇中石油希望小学顺利完成小学生B超筛查工作和六年级小学生包虫病知识现场问卷调查工作,学生B超筛查2027名,问卷调查320份。

在开展现场筛查工作的同时,疾控中心工作人员对小学生认真讲解了有关包虫病的防治知识,简单介绍了包虫病的传播途径以及对身体健康造成的危害。倡导学生在日常生活中注意个人卫生防护,不喝生水,不玩狗,饭前便后要洗手,告诉父母要加强家犬的管理,月月投药、犬犬驱虫,防止犬粪污染草场、饲料、水源等,搞好环境卫生。

本次筛查工作,发放包虫病宣传折页2027份,毛巾2000条,套尺100套,抽纸2提。通过筛查,了解了西夏区畜牧区小学生包虫病的发病动态,同时提高了小学生对包虫病的防病意识。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)