• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

向健康大武口迈进的五年: 筑牢百姓健康屏障 书写全民健康“答卷”

发布时间:2020年12月21日 10:32 来源:访问量:人次

“十三五”期间,大武口区深入贯彻落实全国卫生健康大会精神和国家、自治区、市关于卫生健康工作的重大决策部署,不断深化健康大武口建设、持续完善基层卫生工作、稳步推进人口发展、有力有序开展疫情防控,以全民健康托起全面小康,持续提升人民群众的幸福感、获得感。

一是健康大武口建设有序开展,居民健康素养稳步提升。实施健康知识普及、合理膳食、养生保健、全民健身、控烟行动、心理健康促进、食品药品安全、健康支持性环境促进、蓝天、碧水、净土保卫等18项专项行动。辖区无烟医疗机构、学校覆盖率为100%。已创建各级各类健康细胞105家,开展健康教育巡讲、爱国卫生、全民健身活动2万场次,单位职工体检率100%,城乡居民健康素养水平由2019年的18.7%提升至2020年的20.82%,居民健康素养得到了明显提升,成功创建国家卫生城市、首批国家级健康促进区、国家慢性病综合防控示范区。

二是着力推进基层卫生工作,健康均等化水平不断提高。通过强化基础设施建设、人才队伍建设、公共卫生服务、医联体建设等重点工作,辖区医疗卫生资源配置逐步趋向合理,基本医疗卫生服务均等化基本实现。目前,辖区每千人拥有医疗机构床位数7.31张,每千人拥有执业(助理)医师3.37人,每千人拥有注册护士3.89人,每万人拥有全科医生1.73人,较“十二五”期间均有所增加,均高于全区平均水平,大武口区成功创建为国家基层中医药先进单位,2019年顺利通过复审,获评国家强化心血管高危人群早期筛查与综合干预先进项目点。大武口区大专及以上学历村医占比达56.7%,基层医疗机构建设达标率95%,社区卫生服务中心和乡镇卫生院标准化中医馆设置率达到100%,所有城市社区卫生服务机构与城市医院建立医联体,全部村卫生室与乡镇卫生院实现了乡村一体化,大武口区2家乡镇卫生院成功创建国家级“群众满意的的乡镇卫生院”,长城社区卫生服务中心、星海卫生院作为全国医改媒体沟通会石嘴山市观摩点,得到了国家专家组的肯定。长城社区卫生服务中心夏永成家庭医生团队荣获2017年全国优秀家庭医生团队称号。

三是落实落好计生政策,不断促进人口均衡发展。突出宣传方式创新、特色宣传、线上线下互动宣传为主线推动新型生育文化建设,育龄群众应知应会率达到95%以上。落实人口监测制度、人口形势分析、全员人口系统,高质量完成流动人口动态监测工作调查任务,被评为全国流动人口动态监测调查优秀单位,常住人口覆盖率105%以上。孕前优生检查目标人群覆盖率85%以上,2020年孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率3.15‰,五岁以下儿童死亡率4.55‰,较“十二五”期间明显下降,远远低于国家、自治区儿童发展规划指数。高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性非传染性疾病患者人群规范管理覆盖面逐年扩大,公共场所母婴设施实现全覆盖。婴幼儿照护服务能力不断提升,目前备案通过托育机构1家,已托育2-3岁婴幼儿36名。实现计生特殊家庭“三对一”联系人制度、就医“绿色通道”、家庭医生签约服务全覆盖,各项指标均达到“国优”标准,2016年、2020年分别获评全国计划生育优质服务先进单位。大力推进医疗健康与养老服务相结合,整合老年活动中心、残疾人托养中心、社区卫生服务中心项目资金,统一规划建成集“医、康、养、健”四位一体的医养服务中心,“政府主导、促进医养融合发展”入选全国医养结合典型经验。

四是守好群众生命安全,坚决遏制疫情蔓延。自新冠肺炎疫情发生以来,大武口区严格按照自治区、市决策部署,动员全区广大干部群众力量,快速响应、精准施策,果断采取了一系列有力举措,疫情防控工作取得阶段性成果。先后制定《大武口区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《大武口区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》等各类方案14个,组织召开疫情防控工作会议、培训40余次,全程跟踪石嘴山市唯一确诊病例,精准筛查发热等呼吸道症状患者,严格实行预检分诊、发热门诊和首诊负责制,按程序启动密切接触者排查、诊断、隔离治疗,实行分区分级监测管控,组织对发热门诊和预检分诊防控工作进行细致大排查,强化监督与指导,有效控制了新冠肺炎疫情在我区传播蔓延,实现了“发热患者全阴性、隔离人员零交叉、观察点内零播散、医务管理人员零感染”。自疫情发生以来,大武口区累计确诊1例,疑似2例(全部订正为普通肺炎),全部治愈。密切接触者186人,已全部解除隔离。累计从外省来(返)我区37125人,其中集中隔离2702人,“四包一”居家隔离10822人,目前无集中隔离人员,无“四包一”管理人员。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)