• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

大武口区“三到位”全力做好新冠病毒疫苗接种准备工作

发布时间:2020年12月21日 11:21 来源:访问量:人次

当前疫情防控形势仍然复杂严峻,境外输入病例导致本地传播风险增大,疫情将处于零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情,同时冬季其他呼吸道传染病进入高发期,“外防输入”压力持续加大,疫情防控工作一刻不能放松,为夯实今冬明春疫情防控基础,大武口区“三到位”全力做好新冠病毒疫苗接种准备工作。

一是疫苗接种培训到位。大武口区于11月25日至27日对辖区内20家接种单位从事免疫规划管理及预防接种工作人员开展了相关内容的培训,并组织现场测试,有157名培训人员全部测试合格。12月16日我区组织辖区内20家接种单位参加国家卫生健康委办公厅举办的新冠病毒疫苗远程培训,使新冠病毒疫苗接种活动组织管理和指导评估人员、接种实施专业技术人员全面了解新冠病毒和新冠病毒疫苗基本知识、预防接种操作、疑似异常反应监测与处置、严重异常反应医疗救治、接种信息报送、公众沟通与宣传等专业知识,为接种新冠病毒疫苗做好前期准备工作,确保规范地开展新冠病毒疫苗接种服务。

二是冷链能力建设到位。为保证各级接种单位冷链设备满足使用要求及疫苗存储和运输处于全程冷链监控范围,确保疫苗储存和运输管理安全规范。大武口区统筹安排疫情防控资金,为基层医疗机构采购医用冰箱、温度监控仪、普通扫描枪、打印机、肺功能仪等设备,并为基层医疗机构采购配发医用耗材、防护装备、消毒用品等防护物资,提高应急物资储备能力,确保在关键时刻防护物资拿得出、调得快、用得上,为全区人民生命安全和身体健康提供强有力的保障。

三是重点人群摸底到位。按照自治区统一部署2021年春节前完成疫苗接种任务,此次新冠病毒疫苗接种工作时间紧、任务重,为保证重点人群新冠病毒疫苗接种工作平稳、安全、有序进行,大武口区按照重点人群优先、安全接种、知情自愿原则,安排对医疗卫生、因公因私出国工作、学习、春运期间交通运输服务、政府机关、社区工作者等重点人员开展摸底,针对重点人群,统计他们的疫苗接种意愿,确保疫苗有序接种。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)