• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

五个坚持抓落实 促进基本公共卫生服务高质量发展

发布时间:2021年02月05日 15:41 来源:访问量:人次

2020年,大武口区卫生健康局落实五个坚持,扎实推进基本公共卫生服务各项工作,大力提升服务质量和水平,筑牢群众健康“第一道防线”,促进基本公共卫生服务高质量发展。

坚持强化组织促保障。把基本公共卫生服务项目工作纳入重要议事日程,不断完善政策措施,制定实施方案,成立工作领导小组和技术指导组,负责项目执行、政策落实、资金管理、综合协调等工作,明确了各职能单位的职责,全力保障基本公共卫生服务项目扎实推进。

坚持规范管理促实效。按照国家服务规范要求落实12类52项基本公共卫生服务项目,年初制定实施方案,分解目标任务,不断细化服务内容,加强业务人员培训,完善相关服务流程,确保项目质量稳步提升。全年城乡居民电子健康档案建档率达到87%、举办健康教育咨询活动415场次、65岁以上老年人健康管理19718人、高血压患者健康管理19500人、糖尿病患者健康管理5900人,各项目指标均达到规范要求,取得实效。

坚持绩效评价促激励。年初制定《大武口区2020年基本公共卫生服务项目绩效评价实施方案》,制定统一的考核标准,对工作开展的质量、数量统一要求,通过日常监测和年终评价,对基层医疗机构基本公共卫生服务项目完成情况进行综合评价,依据评价结果兑现全年补助资金,对评价优秀的机构给予数额不等的资金奖励,排名后5名的机构分别扣罚一定数额的资金以示惩戒,全年共扣罚资金29.3万元,奖励资金234.3万元,落实奖优罚劣。

坚持督导整改促提升。针对每年绩效评价存的问题,实行季度督导、通报制度,由各专业公共卫生机构定期到基层督导,发挥业务技术指导的作用,面对面、手把手的进行现场指导,集中分析存在的问题及原因,落实整改任务到人,立行立改,以督导促整改、以整改促进项目提升。

坚持宣传教育促引导。充分利用辖区公园、广场等公共场所电子屏、流动服务车、微信平台等播放公益宣传片;通过宣传栏、张贴海报、发放宣传折页、开展主题宣传活动等形式宣传国家免费基本公共卫生服务项目内容,让广大居民了解国家基本公共卫生服务项目的相关政策、具体内容和接受服务途径等,引导群众主动参与,切实增强群众获得感和满意度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)