• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

大武口区“四措施”抓好孕前优生健康工作,提升出生人口质量

发布时间:2021年02月07日 10:45 来源:访问量:人次

为进一步提高孕前优生健康检查的知晓率,覆盖率,为有效促进项目的全面推进,大武口区重点从宣传引导、优质服务、随访指导、督导考评等四个方面入手,抓好孕前优生健康检查项目工作。

一是加大宣传引导。一方面积极发动全区属各单位积极开展“倡导免费孕前优生健康检查,提高出生人口素质倡议”公益活动,广泛向育龄群众宣传免费孕前优生健康检查此项惠民政策,使“免费孕前优生健康检查项目”政策家喻户晓,深入人心。另一方面利用各社交平台及微信、微博转发《致“待孕”妈妈的一封信》《免费孕前优生健康检查温馨告知书》等提高群众知晓率,并提高孕检覆盖率。

二是提升服务质量。加强各基层医疗单位项目工作人员业务培训,提升免费孕前优生健康检查项目的服务质量,加强窗口健康教育宣传,推进孕前保健服务,把实施免费孕前优生健康检查、婚前医学检查、增补叶酸预防神经管缺陷项目同步抓,为参加免费孕前优生健康检查夫妇设置了健康教育室、孕前筛查和咨询指导室等,并且在各社区、村卫生室设置孕前优生健康宣教橱窗,配备相对应的宣传资料栏、架和休息服务区等,为待孕夫妇提供最优质的服务。

三是做好随访指导。坚持分类指导扎实做好免费孕检随访服务工作,在推进孕前优生健康检查随访工作中,针对不同随访对象,坚持实施分类指导,把随访分为五类人群管理,即早孕、高危、一般、患病、妊娠结局,找好随访工作关键点、围绕随访工作结合点、探索随访工作创新点,有效推动了孕检随访工作的开展。

四是抓好监督考评。把免费孕前优生健康检查工作列入基层医疗单位公卫重点考评指标,作为向星海镇、各街道划拨卫健工作经费重要依据,明确目标任务和奖惩办法,采取每季度通报等方式,督促各基层医疗单位及星海镇、各街道目标人群摸排和孕检项目检查、随访、评估等工作保质保量完成,工作有序开展,确保了免费孕前优生健康检查项目有效落实。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)