• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

以人才引育为统领 筑牢卫生事业发展基础

发布时间:2021年03月15日 10:06 来源:沙坡头区卫生健康局访问量:人次

近年来,在“人才兴国”战略思想的带领下,沙坡头区卫生健康系统高度重视人才发展工作,切实加强人才引育,为提升区域医疗卫生服务能力、满足人民群众医疗卫生服务需求提供了重要的保障。

一、以二级综合医院为核心,发挥学科带头人才引领作用。一是加入了宁夏眼科联盟、宁夏精神病联盟、宁夏口腔联盟;与宁夏人民医院医疗集团和银川市第一人民医院签订对口帮扶协议,加大人才选派培养,同时,选派业务骨干参加“基层之星”、“西部之光”、“青年人才中长期访学”等项目,2019—2020年共派出技术骨干区内进修学习42人,其中通过闽宁合作派出到漳州、厦门学习11人,持续为人才发展创造“走出去”的机会。二是切实加强重点专科建设。与银川市第一人民医院搭建协作桥梁,开展“核心专家团队健康助力行活动”,签署友好协议,在重点专科建设、人才培养、远程心电会诊方面开展长期合作;引进普外科、骨科优秀人才2人,成功开展了直肠癌根治术,填补了恶性肿瘤治疗的空白;组建了以学科带头人为中心的外科诊疗团队和疼痛专科诊疗团队;开展了超声、细菌培养、肝癌防治技术方面的自治区重点科研课题研究。三是创新人才带教培养机制,实施“师带徒”人才培养项目,组织5名院内临床专家与5名年轻骨干医师签订协议,实施结对“传、帮、带”工作,积极解决人才断层问题,推进医疗事业后继有人。

二、提升卫生人才综合能力培养,筑牢人才服务基础。加强内部培训。各医疗卫生单位坚持从抓好单位内部技术业务学习这个途径入手,通过开展业务培训、科室晨会、查房、讲课、“三基”训练、考核等方法,持续提升专业技术素质。二是开展继续教育培训。2019-2020年申报市级及区级继续医学教育项目35项,组织参加各种学术会议、培训及学术交流45人次。三是积极落实吸引人才向乡村流动的措施。做好订单定向医学生安置工作,2019-2020年安置订单定向医学生5人,累计8人,订单定向医学生规培学习期间工资待遇、职称职务晋升与在岗人员同等对待。严格落实“凡晋必下”制度,2019-2020年派出二级医疗机构临床、中医、口腔、护理、药学等卫生专业技术人员到基层单位指导服务46人。四是积极完善健康总院管理体制机制,发挥健康总院区域带动作用,对乡镇卫生院开展人才培训及业务技术指导等,推行人才纵向培养,实现医疗资源共享,推进区域医疗服务能力整体提升。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)