• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

足不出户 也可看病 宁夏医科大学附属医院有个“看不见”的门诊

发布时间:2020年02月06日 15:36 来源:央广宁夏访问量:人次

“大夫,我初六开始左侧锁骨下长了一个肿块,变大、变硬、局部比较疼,想问一下是什么原因?”

宁夏医科大学总医院一角

“初步判断应该是脂肪瘤,不要太紧张。脂肪瘤它不是恶性的……”今天早上十一点左右,宁夏医科大学总医院全科医学科副主任医师金晓菲的手机屏上,一个病人通过纳里医生平台焦急地问询着。针对患者提出的问题,金晓菲一一耐心作答。尽管隔着屏幕,但能感觉到患者的焦急情绪渐渐有所平复。

医师正在进行线上问诊

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延至全国,1月28日,宁夏医科大学总医院紧急开通互联网在线问诊业务,弥补了医院门诊暂时关闭给患者就医带来的不便。宁夏医科大学总医院副院长杜勇表示,线上问诊最重要的作用是在疫情发生后,有效切断传染源,防止人群到医院聚集,缓解发热门诊压力。就当下情况,如果不采取这种措施,患者一旦出现与疫情无关的发热,也会到发热门诊去看,就会大大增加交叉感染的机会。同时,医生对在线问询的咨询者回答也相对恳切,可以消除一些咨询者的恐慌,对他们心理起到有效的舒缓作用。

杜勇在演示线上问诊操作流程

据介绍,宁夏医科大学总医院互联网在线问诊业务从1月28日19:00开通以来,已由最初的153名医师参与,全科、儿科、危重症等6个科室开通线上问诊,截止2月6日上午9:00时,已有260余名医师参与、14个科室开通线上问诊。上线访问人次达237700人次,共计接收在线问诊3462余例,问诊量不断攀升。这也是该院正在建设的互联网医院中的一项重要内容。疫情发生以来,该院还通过互联网远程会诊,与中卫市人民医院、固原市人民医院等医院远程会诊7次,排查出新型冠状病毒感染的肺炎可疑病例14例。

“你在那边,我在这边”

杜勇授受记者采访

杜勇说,特殊时期,医师们对该项工作非常支持,原本规定线上上班时间是上午8:00时至下午18:00时,但很多医师只要有患者问诊都会尽可能及时回复,常常工作到凌晨一、两点。她说,现阶段线上问诊是免费的,且非常便捷,只需关注医院公众号即可实现。等疫情过后,未来将按照相关规定收取一定的问诊费用。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)