• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

在无偿献血的逆境中坚定的前行

发布时间:2020年03月16日 14:59 来源:宁夏血液中心访问量:人次

新型冠状病毒的突然来袭,给采供血工作带来了巨大的挑战。宁夏血液中心迎难而上,紧急召集放假全体职工,合理制定采血计划,携手爱心市民,为生命加油!

大年初一晚上,当接到血液库存紧张的电话时,献血服务科根据中心应急预案的要求,结合银川各地区疫情,在大年初二开放新华街等6个固定献血屋,将4辆流动献血车分别派往灵武及周边乡镇进行无偿献血宣传采集。

献血服务科马伟副科长主要负责这些献血点开放及人员配备工作,在这个特殊时期,更是设身处地的为姐妹们着想,在献血点工作人员安排上,将一线人员进行整合配置,调配采血物资和防护用品,保障采血工作顺利开展,有效降低一线采血人员感染风险,并亲自负责灵武采血点的工作。

灵武献血点,路程长,人员不足,她主动担负起体检征询和初筛岗位工作。在对献血者健康征询的过程中,简明扼要的向献血者普及血液常识,耐心细致的解答献血者的疑问,让献血者倍感亲切,不仅有效缓解了献血者的紧张情绪,还充分调动了献血者动员家人及朋友参与献血的热情。在她的影响下,车组人员各个以饱满的热情,积极的工作态度,在各自的岗位上兢兢业业,在无偿献血的逆境中坚定的前行。

献血车厢尾部不足1平米的狭小空间是唯一属于工作人员能吃午饭的地方。非常时期,方便面配馒头就是车组人员的豪华午餐,而午饭时间,正是献血者最集中地时候,因此,车组人员的午饭往往成了晚饭,但她们却很开心,她们说:“特殊时期,吃饭越晚说明来献血的人越多,临床血液供应就多了一份保障,再饿都值得。”

同样的动作一天不知需要重复多少遍,采血护士食指上的茧子越来越厚,但她们自豪,她们说,自己手上的茧子正是市民无偿献血意识提高的见证。1月31日,灵武车组创春节期间单日采集量新高。出发时,车组人员迎着朝阳,返程时,她们披星戴月,她们用执着的坚守,兑现着保障患者生命的承诺。作为血站人,她们辛苦;作为血站人,她们自豪;作为血站人,她们无悔!

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)