• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

青春无悔,扛起肩上的责任

发布时间:2020年03月16日 15:12 来源:宁夏血液中心访问量:人次

在大家齐心协力共同抗击疫情的时刻,宁夏血液中心也迎来了30岁的生日,我们作为血站的新生力量,虽没有亲眼目睹老一代血站人艰苦创业的情景,但他们特别能吃苦,特别能战斗的精神却激励着我们。在全民抗疫面前,采供血遭遇困难的时刻,一个个年轻的血站人牢记使命,勇于担当,用自己的实际行动保障供血,护佑生命!

为坚决打赢这场全国防“疫”阻击战,中心领导与职能科室职工齐上阵,每天安排30名中心红马甲志愿队的志愿者分赴一线配合各献血点工作人员开展街头宣传。2月16日,王睿、高翔和往常一样,跟随采血车组的工作人员出车,当天他们要去的地方是掌政镇。

作为中心红马甲志愿队中最年轻的两名男队员,他们主动承担起大量的与采血车组工作人员,长途跋涉走进灵武及周边乡镇进行无偿献血宣传动员的工作。这已是他们跟车志愿服务的第20天。

在这里,20不再是一个简单而冰冷的数字,是年轻的血站人赋予了它为生命找寻希望的初心与决心;是患者治疗需要时,他们牺牲对幼小女儿的陪伴,去争取更多患者康复与家人团聚的时刻。

凌冽的寒风让当天的掌政镇街头,行人比平常更少些,为了鼓舞大家的士气,王睿一边穿上高翔递给他的红马甲,一边对大家说:“今天有两个最靓的仔在这条街,保20人,争25人应该不是问题。”大家笑着回答说:“那就预祝最靓的仔们光彩照人,旗开得胜!”就这样,王睿、高翔在志愿岗位上开始了他们一天的工作。

正是因为采供血工作的职责就是为患者找寻生命的希望,所以养成了血战人乐观向上的态度,不论面对何种困难与挑战,血战人都会积极应战,时刻带给大家希望与温暖。

血液质量安全,责任重于泰山,小到试剂,大到仪器,中心质量管理科都要进行严格的把控,而王睿作为质量管理科的一员,更是将这种严谨的工作态度发挥在特殊时期的街头志愿工作当中。

当在街头看到口罩佩戴不规范的行人时,他会上前告知正确的口罩佩戴方法,然后再进行无偿献血知识科普讲解;对于献血者使用过的笔,他会随即进行消毒,在献血者喝完水后,及时提醒他们戴好口罩,根据车厢里的献血者人数,进行合理指引,避免有限的空间内人员过于密集。

作为有着10年党龄的高翔,更是在非常时期患者最需要的时候,踊跃捐献自己的血液,用实际行动履行入党誓言的承诺。作为信息科的一员,他主要负责中心血液信息系统的运行与维护工作,如今坚守志愿者岗位的他,在招募献血者的过程中,也是有一套切实可行的“预判程序”,来提高招募成功率。

他说:“其实很多人,不是不愿意献血,而是不好意思走上采血车,当先给他们一个微笑,然后邀请他们先了解一下无偿献血的政策和挽救生命的重要性,他们往往是很愿意上车献血的;如果一看见我们就马上低头的行人,尽量不要这个时候再冲上前跟着人家宣传,这样会增加他们对无偿献血的抵触感,如果过一会他再次路过时,微笑一下,试着和他沟通,这样才可能有成功的机会”。

虽不能陪伴孩子,他们却无微不至的关怀着同事及每一位献血者;虽会遭遇行人的误解,他们依然会回馈一个充满温暖的微笑和细致的讲解;虽然新冠肺炎让他们的工作每天存在风险,但他们依然步伐坚定,努力在帮助更多生命重新绽放的道路上攻坚克难。

这就是年轻一代的血站人,他们不论以何种身份,出现在何种岗位,都会以任劳任怨,严谨细致、用心专研的作风,默默的守护着银川这座美丽的城市。他们用自己的行动作为对中心30岁生日的献礼,他们虽不曾见证中心前30年的深耕厚植,却努力用自己的坚守去铸就中心下一个30年的辉煌篇章。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)