• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

【一线纪实】天盛社区卫生服务站:基层社区的守护者

发布时间:2020年03月23日 11:34 来源:宁夏医科大学总医院 应对疫情工作宣传组访问量:人次

“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”这是3月10日习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时所做的指示。天盛社区卫生服务站是宁医大总院管辖的最近的一个服务站,在疫情期间,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让社区成为疫情防控的坚强堡垒。

天盛社区卫生服务站所辖清苑尚景、清苑丰景、康馨园、唐华苑南区及北区等近20个大型小区的数万居民,所辖社区人员结构复杂,疫情期间,武汉回银人员、重点人群以及新冠肺炎密切接触者,居家医学观察的管理人数累计达900多人,每天解除隔离40人左右,每天新增隔离人员30人左右。服务站仅10名工作人员,平均年龄在50岁以上,每天需要每家入户测体温、登记信息、询问新冠肺炎的相关症状、指导隔离期间疫情防控知识,以及药店搜索疑似人员的排查管理。社区服务站的工作人员自大年夜起加班加点,每天连续工作近14小时。

医护人员手机24小时开机,以保证快速出诊。有一天,刚完成社区检疫工作的天盛社区卫生服务站站长吴建文,凌晨1点,来不及脱下厚重的防护服,获悉辖区一名新冠肺炎密切接触者需要隔离观察,吴建文和搭档带上测温枪立即出发,对这名人员进行身份确认,体温检测,流行病学调查以及医学排查,随后将密切接触者转运至发热门诊进一步就诊,工作结束后已是凌晨3点。

社区所辖小区大多是没有电梯老旧小区。工作人员一天爬楼梯来回几十趟已是家常便饭。60岁的王桂荣老师,再过一个月就要退休了,疫情期间她任劳任怨,忍着膝盖的疼痛,每天和同事们入户派送隔离通知书和解除书。有一次,因为天气寒冷致护目镜起雾,她险些从楼梯上跌落下来。

张冬远怀孕5个多月了,高龄产妇的她不顾身体不适,放弃了休假,坚持驻守在卫生服务站,负责预检分诊、重点人群和密切接触者的登记管理及居民日常问题登记解决等事宜。隔离期间有些居民因为心理压力会向她责问甚至发火,但她都耐心解释,尽全力做好居民的安慰及心理疏导。居民出现健康问题打电话或者上门咨询时,她都积极给予用药指导,并登记在册。对于有发热、咳嗽症状的居民,在指导其转诊的同时,继续追访患者病情变化,在体温症状正常之后,进行至少3天的追访。

疫情期间,天盛卫生服务站人员每天入户测温管理350人左右,向总医院发热门诊转诊16人,向集中隔离点转运密切接触者5人,为社区居民守护好家园的第一道防线。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)