• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区第四人民医院: 战“疫”一线无私奉献 向全区人民交出满意答卷

发布时间:2020年04月03日 08:51 来源:宁夏日报客户端访问量:人次

这是一次不期而遇的挑战,这是一场突如其来的考验。自新冠肺炎疫情发生以来,自治区第四人民医院党委提高站位、科学研判、快速反应,把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务安排部署,全院职工团结一致、无私奉献、不惧艰难、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,在决战决胜新冠肺炎疫情防控阻击战中向全区人民交出了一份满意的答卷。

疫情来袭后,自治区第四人民医院第一时间响应,厉兵秣马全力备战

早在宁夏新冠肺炎疫情发生之前,国家卫生健康委召开全国新型冠状病毒感染肺炎防控工作电视电话会议,通报武汉市发生新冠肺炎疫情后,自治区第四人民医院作为全区唯一一家传染病专科医院,第一时间积极响应,主动应对,医院全体职工厉兵秣马、枕戈待旦,全力以赴备战疫情防控阻击战。

1月20日,医院迅速组织全院职工召开疫情防控工作部署会议。院长陆敬儒传达了自治区卫健委党委书记田丰年在全区卫生工作会上关于做好疫情防控工作的指示精神,介绍当前疫情发展形势,制订《自治区第四人民医院关于新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,并宣布成立了由院长、院党委书记任组长的医院应对疫情工作领导小组,设置医疗救治组、感染防控组、信息报告组、后勤保障组、宣传报道组、传染卡报告组等17个小组,统筹协调、组织实施医院防控救治工作。

1月22日上午,医院疫情应急工作领导小组组织全体医护人员进行第二次疫情防控专题会议,传达学习自治区卫生健康委印发的《宁夏新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,为打赢这场疫情防控医疗救治“战役”做足准备。

1月22日下午,医院领导班子带领各职能科室负责人深入一线科室查看相关准备工作,重点对临床科室医疗救治工作、防护品配备和使用、负压病房及救护车辆应急“战备”工作进行现场指导和部署。

经过一系列紧急动员、部署,全院300多名职工以强烈的责任感和使命感,迅速集结,按时到岗,正式进入“战时”状态。医疗救治组会同感染防控组在全院范围内分层次分别对临床、医技以及全院职工进行了4次临床治疗和感控培训,提高各个岗位医务人员专业技能,保障医疗救治能力;妥善做好结核病住院病人出院工作前提下,住院病区共设立了160张隔离床位,暂停普通门诊和结核门诊服务,做好门诊预检分诊和发热门诊以及应急物资储备等后勤保障工作,准备随时接收新冠肺炎确诊、疑似病例。

高度防控,筑牢防御工事,为实现双“零”目标夯实基础

“医务人员零感染,确诊病例零死亡”,这是宁夏疫情防控工作提出的硬指标。为实现这两个“零”,作为疫情救治一线医院,自治区第四人民医院党委深感责任重大。从接诊宁夏第一例新冠肺炎患者起,自治区第四人民医院就积极采取措施全面加强防控力量,确保院感工作取得实效。

为了把感染防控工作做细做严,医院依据国家防控指南制定了完善的工作流程,紧盯预检分诊、发热门诊、疑似病区、确诊病区等主要防控区域,规范工作人员行走路线、防护用品穿脱流程、消毒隔离工作流程、医疗废物处置流程等;不断科学规范设置医院院感防控区域,通过采取物理隔离措施,对医院东西两侧划分感染防控区域,制作标识牌,规范确诊病区、疑似病区工作人员以及行政工作人员工作路线和区域,保障院感工作万无一失;为确保环境安全,疫情期间,加大消毒灭菌工作力度,加大对保洁人员的培训及督导工作,安排专人每天定时做好医院内环境的清洁与消毒工作。

此外,医院积极做好一线人员院感防护指导工作。先后6次组织开展院感防护培训,对前后进驻病区一线人员及外围保障人员300余人进行防护培训和考核,通过在病区安装监控实时督导病区工作人员穿脱防护服,切实让医务人员做好自我防护。同时严格管理隔离病区工作人员,对隔离病区医务人员实行统一隔离观察,并制定了相关管理制度,由专人负责隔离区工作人员的身体状况,每天进行2次体温监测,及时进行区域内环境的清洁消毒与垃圾处置工作。

科学处理医疗废物,保障无菌工作环境。严格按照相关要求做好新冠医疗废物管理工作,紧急建设了专门的新冠医疗废物暂存站、转运车辆洗消间及医废专职人员更衣间,医疗废物实行双层封扎、消毒、专用容器盛放。加强医院污水处理的监测,确保达标排放。为确保环境安全,医院院感科还加大了对保洁人员的培训及督导工作,总务后勤科安排专人每天定时做好医院内环境的清洁与消毒工作,确保无菌、安全的工作环境。

一个岗位就是一个阵地,全院保障战“疫”大局,全员服务战“疫”一线

疫情就像一场大考。作为宁夏战“疫”最前线的自治区第四人民医院,每天奋战在疫情救治一线的,不只是隔离病区的白衣战士,在这里,每一个岗位就是一个阵地,每个阵地上都有“战士”挺身而出,奋力战斗。

“我是党员,我先上。”“我孩子不在身边,没有后顾之忧!”疫情发生以来,医院所有医护人员积极响应号召,主动请缨,迎战而上,毅然坚守,毫不退缩。大部分同志在深入隔离病区工作期满后,才下火线,又第二次、第三次递交请战书继续参战。

医院呼吸一科、二科、三科主任等8名专家担任着自治区新冠肺炎诊疗专家组的工作重任,他们从1月24日收治第一例确诊患者开始直到患者清零,一天都没有休息,参加全区发热病人及高度疑似病例的远程会诊、院内患者每日两次例行会诊、协调全区专家和医院之间的工作,“不是在会诊就是在赶往救治患者的路上”。

检验科主任带动科室人员自1月24日开始就开启了昼夜奋战的模式,主动承担了具有高度风险的细菌室和免疫室一切工作。

总务科、后勤保障科全力做好后勤保障服务,完成医务休息区和发热门诊及预检分诊改造,1万余件医用衣物被服消毒洗涤,抢修线路和供水故障10余次,采购生活、办公等用品600余种,全方面满足一线后勤保障需求。

为了解除一线医护人员的后顾之忧,保障他们的健康安全,医院药械科人员想尽一切办法筹备防护所需的N95口罩、防护服、疫情用药品及医疗设备。在一次性防护面罩市场短缺、医院面临断货的情况下,又采购所需材料,自己动手制作一次性防护面罩,不仅为医院节约了资金,而且解决了医院购买不到防护面罩的燃眉之急,有力保障了一线医、护、技人员的安全。

为保障医院信息系统运行顺畅,医院宣教信息科全体科室人员放弃春节长假和周末休息,与救治一线医护人员同频共振、并肩作战,随时根据临床需要采购对讲机,及时保障防控一线部门信息沟通需要;24小时值守,为一线医务人员提供实时信息服务,为自治区诊疗专家组远程视频会诊提供技术支持。根据疫情需要,在自治区卫健委和医院党委安排部署下,连夜对医院五楼多功能会议室进行技术改造,充分将原有远程视频设备和会场LED大屏幕进行整合,圆满保障了专家组与全区各市、县(区)接诊医院远程医疗会诊任务;为方便院感、临床、护理等部门实时管理,多次深入医院隔离病区,为病房及院感管控等关键区域安装视频监控系统,为一线医疗救治工作提供全时段、全方位的信息技术支持。

进入2月份,宁夏确诊病例、疑似病例每天都在增加,高峰期,每天进入自治区第四人民医院隔离病区的医护人员超过100人。从1月24日,护理部及时安排后勤护士在3个病区互相轮班。她们在隔离病区外奔跑,每天工作12小时以上,及时做好隔离病区每位医护人员所需的防护用品保障工作,帮助隔离病区内外的医护人员传递信息,做好患者送餐传递工作;交接班时帮助每一位医生、护士仔细穿戴好防护服,按照流程从规定入口走进隔离病区,盯着下班的医护人员从固定出口走出,到固定的洗浴室洗澡,再换上清洁衣物到生活区就餐、休息。

疫情期间,每一个人都在与病魔较量,都在与疫情赛跑,拼的是速度,争的是时间。大家众志成城、齐心协力、共克时艰,牢牢把握住打赢疫情防控阻击战的主动权。

15天与时间赛跑,扩大防疫“战场”,全力保障传染病防治综合楼顺利交付

2月3日,自治区党委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组召开第2次会议,会上,自治区党委果断作出决策部署,要加快自治区第四人民医院扩建项目建设,从根本上提升我区传染病救治能力和水平,防患于未然。

一声令下,吹响了建设自治区第四人民医院传染病防治综合楼项目的冲锋号。

按照自治区党委、政府工作部署,2月4日,自治区第四人民医院紧急启动了医院传染病防治综合楼复工建设,积极协调自治区发改委、住建厅、财政厅等上级单位,联系宁夏建工集团、设计院和造价公司等单位,做好施工设计修改、造价变更、增资申请等工作,确保工程2月20日按时交付。

疫情防控期间,项目工地的防控工作也至关重要,医院采取一系列措施为传染病防治综合楼项目建设保驾护航。按照《自治区第四人民医院扩建项目工程疫情防控工作方案》要求,医院分别设立了体温监测组、车辆消毒组、防护督导组、应急处置组和宣传组,负责医院扩建项目疫情防控期间施工工人的日常体温测量,车辆消毒,督导施工现场重点区域、项目办公室、生活区及入住宾馆防疫消毒工作,加强施工人员宣传引导,完善应急处置措施,全面有序开展疫情防控工作。

扩建项目防疫工作组人员24小时轮流值守工作岗位,筑牢疫情防控防线。体温监测组严把施工人员“入口关”,严格出入人员体温检测,每日对施工人员进行2次体温监测,自2月4日至20日,医院与建工集团协作共对工地施工人员进行体温检测32550人次,消毒车辆2804车次。督导组和宣传组每日定时对施工现场和集体宿舍进行巡查,对施工人员积极做好健康教育。

为确保综合楼按期投入使用,医院还紧急采购6个病区医疗设备及配套设备,连夜进入项目工地陆续安装、调试。2月21日,在自治区第四人民医院的全力保障下,医院传染病防治综合楼项目工程如期交工使用。

听从指挥,全区“一盘棋”,与全区专家并肩作战全面夺取战“疫”胜利

自治区第四人民医院是宁夏疫情救治工作的最前线,是主战场。在这里参与战“疫”的不只是自治区第四人民医院的职工。

在自治区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部的统一部署下,来自宁夏医科大学总医院、自治区人民医院、银川市第一人民医院、自治区第三人民医院等各级医疗机构的专家、医护人员90人先后入驻自治区第四人民医院。自治区第四人民医院听从指挥、积极接待,与全区“一盘棋”谋划,合力打好这场疫情阻击战。

在自治区诊疗专家组和外院支援医护人员入驻后,医院热情接待,及时做好服务保障工作和院感防控工作,配合自治区诊疗专家组开展患者救治工作,组织外院支援医护人员与本院医务人员并肩作战,凝心聚力,共同打赢疫情阻击战。

根据自治区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部、自治区卫健委、自治区诊疗专家组的意见,及时对医院分区分类管理,自1月24日起开设确诊核酸阳性病房;2月4日起增设疑似病房;2月14日起增设确诊核酸阴性病房。热情接待外院援助医护人员,先后组织了三批医护人员轮换进驻疑似病例和确诊病例病区,共计256人次,并认真做好院感防控工作,确保每位医务人员自身健康,保证医疗救治强度和力量充沛。2月13日,自治区第四人民医院通过自治区卫健委的验收,医院正式开展新型冠状病毒核酸检测工作,提高实验室病毒检测水平,缩短确诊病例诊断时间,精准实施医疗救治。

宁夏战“疫”的55天里,在自治区卫生健康委指导下,自治区第四人民医院8名专家和全区各级医疗机构13名专家组建了自治区诊疗专家组,开展病区会诊、远程会诊、病区查房、远程集中复诊等工作,靠前指导病区医疗救治工作,为夺取抗疫胜利提供技术指导保障。为了帮助患者减压,提高患者康复信心,医院还积极联系宁安医院心理专家,采取微信群和面对面交流形式,做好住院、出院患者心理疏导工作。在救治危重症患者的过程中,自治区第四人民医院主动担当,医院医教科向当时治愈出院的40多名康复患者挨个儿打电话,寻找无偿捐献血浆者,在血浆到位后,医院协调参比实验室、负压病房、护理部等多科室联动开通“绿色通道”,让救命的“康复患者血浆”在24小时内迅速运往病房、输入患者体内,为抢救患者生命赢得了先机。

3月16日下午,宁夏最后2名新冠肺炎确诊患者达到出院标准,从自治区第四人民医院解除隔离出院。宁夏确诊病例“清零”,这是宁夏新冠肺炎疫情阻击战取得阶段性胜利的重要时刻,也是自治区第四人民医院赢得这次疫情阻击战的重要时刻!连续2个多月的艰苦奋斗,四医院人用实际行动和责任担当践行了初心使命,实现了“确诊病例零死亡、医务人员零感染”目标,治愈率达100%,在这场疫情大战大考中向全区人民交出了一份满意的答卷!

<p> 深夜,负压救护车紧急出动接转患者。</p>

深夜,负压救护车紧急出动接转患者。

<p> 负压病房的医生办公室内,医生们在紧张工作。</p>

负压病房的医生办公室内,医生们在紧张工作。

<p> 自治区诊疗专家组为危重症患者实施“康复者血浆治疗”。</p>

自治区诊疗专家组为危重症患者实施“康复者血浆治疗”。

<p> 3月16日,最后2名确诊患者治愈出院,自治区诊疗专家组全体专家为患者送行。</p>

3月16日,最后2名确诊患者治愈出院,自治区诊疗专家组全体专家为患者送行。

<p> 全院职工齐心协力、共克时艰,为战胜疫情贡献自己的力量。</p>

全院职工齐心协力、共克时艰,为战胜疫情贡献自己的力量。

<p> 后勤保障组为医护人员准备物资。</p>

后勤保障组为医护人员准备物资。

<p> 医护人员进入隔离病区前为自己加油鼓劲。</p>

医护人员进入隔离病区前为自己加油鼓劲。

<p> 全力保障医院二期工程建设顺利交付。</p>

全力保障医院二期工程建设顺利交付。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)