• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

疫情“大考”,淬炼新时代医学生责任与担当——战“疫”英雄系列讲座

发布时间:2020年04月25日 09:38 来源:宁夏回族自治区人民医院访问量:人次

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,加强疫情期间大学生思政教育,2020年4月,教学管理部举办战“疫”英雄系列讲座,邀请自治区新冠肺炎疫情诊疗专家组成员、重症医学科主任高小芳,自治区第四批援鄂医疗队医院领队、改革办主任张彦杰,自治区第四批援鄂医疗队队员、呼吸内科副主任杨晓芸,自治区第五批援鄂医疗队队员、急诊科主治医师张亮,自治区第一批援鄂医疗护士长、重症医学科护理主管阚天燕,医院疫情诊疗一线工作人员、感染疾病科副主任医师胡燕梅,以“线上”直播形式分别开展了《在践行中彰显使命》、《援鄂34天》、《新冠肺炎与细菌性肺炎的鉴别》、《英雄武汉》、《提南丁格尔之灯,照战疫前行之路》、《理性应对疫情,做有担当的医学生》六期讲座,两千余名学生线上听讲,反响良好。

他们结合亲身经历,以饱满的教学热情,利用休息时间为同学们全方位、多角度地讲述战“疫”故事,将理论与实践相结合、医学与人文相结合,心理健康与思政教育相结合,引导同学们深刻认识中国的制度优势和大国担当,培养医学生的爱国情怀和奉献精神,以及医学生的使命感和责任感。

疫情“大考”,也是思政教育的契机。医学生作为未来医疗卫生事业的中坚力量,肩负着“健康所系、性命相托”的重任,把“思政小课堂”与“社会大课堂”结合起来,对培养医学生的责任感与使命感、增强“四个自信”、树立正确的世界观、人生观和价值观有重要意义。医学生思政教育任重而道远,教学管理部将不断拓展新内容、探索新形式,使思政教育与时俱进,培养全面发展的合格医学生。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)