• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

宁夏中医医院暨中医研究院创新管理模式 提升行政效能 助力疫情防控

发布时间:2020年05月21日 17:35 来源:自治区中医研究院访问量:人次

近年来,宁夏中医医院暨中医研究院以提升医院行政办公质量为核心,聚焦体制机制建设,在全区医疗系统率先探索建立科学化管理模式,在疫情防控中发挥了重要作用。

一、会议服务制度化

围绕科学、规范、高效原则,建立具有自身特色的“五规范”工作法。一是规范会议制度。制订一整套会议制度,明确医院每周一上午召开行政工作周例会,下午召开院长办公会,周二上午召开党委会,每月定期进行一次的行政查房,每月最后一周召开管理工作月度例会,每季度召开的全院职工大会等,以会解决实际问题。二是规范会议材料。医院统一会议材料拟稿、印制和行文规范,并由办会负责人及分管领导做好材料审核工作,把好会议材料政治关、政策关、质量关。三是规范会议议题。制定院长办公会和党委会议事规则,明确各类会议上会议题范围。会前根据上会议题申请统计、领导批示意见、汇总科室核对等环节,做好会议议题安排,防止议题漏报、误报、错报。四是规范会场服务。根明确场内安排会议秘书负责记录,场外安排专门工作人员值守。对于研究医院资金、人事等重要涉密议题时,限定参会人员,关闭录音设备,确保信息不外泄。五是规范会务人员。坚持高标准,突出会务人员政治素质审核,强化政治意识、大局意识、规矩意识,坚决做到不传谣、不泄密、不违规。疫情发生以来,先后紧急召开疫情防控专项工作会议、院长行政查房、现场办公会等30余次,安排部署起草《新型冠状病毒疫情防控处置应急预案》,先行制定《宁夏中医医院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》(1-8版),全面部署援外人员选派、战疫模范评选、诊疗方案制定等,各项工作井然有序,保障有力。

二、督办落实体系化

突出督办落实体系化管理多点发力,助力高效履行督办职能,服务决策落细落地。一是建立督办制度。坚持“一张表”式工作模式,首创《医院工作部署落实情况督办单》,规范细化“制表-下发-拟办-催办-落实-审核-反馈-存档”整个督办流程,形成“周建账、月查账、到期督账”闭环管理,使督办工作有章可循。二是发挥利剑作用。紧贴医院重大决策部署、重点项目建设、重要医患问题等方面,通过“金字塔”式的督办方式,找差距、查病灶、抓整改。医院决策层通过周例会、月例会等重要会议定期听取重点工作进展情况汇报,现场下达任务,明确责任部门;办公室负责动态更新重点工作任务,并通过周督办、下科室等形式,掌握进展情况,汇总制表,按期通报。三是推进督办信息化。依托办公自动化系统,赋予督办人员信息化督办权限,主动获取督办任务工作进度。设置“医院工作部署落实情况”督办模块,实现督办事项的立项、办理、反馈、审核等环节信息化。四是优化考核机制。建立完善“按周督办、按月报告、按季通报、按年考核”的督办工作管理机制,每周、每月在例会通报各部门任务完成进度,点名批评逾期不办、拖延敷衍的责任部门。将各科室督办事项办理情况纳入年度办公秩序绩效考核,分数作为员工的考核、薪酬、晋升的重要依据。疫情期间,设立专项督导检查工作组,直插一线精准督导,共督办任务366项,督导点位100多处。特别是注重发挥中医防控作用,全力督办中医药参与率和中医治疗新冠药物等的制作,截至目前,我区中医药治疗新冠肺炎参与率达98.6%,熬制中药预防汤剂72906袋/瓶,制作中药防感香囊20000个、防感口罩2900个、药皂500块,为全区各界疫情防控一线人员、新冠肺炎患者、城市居民等免费发放。

三、发现问题常态化

2020年3月份以来,医院推行职能科室下临床服务工作模式,建立发现问题常态化机制。一是坚持“内部找”。通过职能科室主任及工作人员每周定期下科室的服务模式,围绕临床部门业务开展、团队建设、员工职业发展、党支部建设等具体工作,主动查找存在的不足,广泛听取临床科室部门意见建议,能现场解决的,即查立改落。二是注重“外部听”。要求参与下临床服务的职能科室工作人员直奔基层、直插现场、直面问题,与临床一线工作人员、患者“面对面”中深入走访,细致调查,使各项决策集中民智、体现民意、反映民情。三是切实“抓整改”。办公室负责汇总梳理收集到的问题、意见建议,深入分析问题原因,有针对性地抓好整改,及时反馈整改情况。意见建议属于部门业务范畴、当下能够整改的,立收立改;对暂不能完成整改、需要建立长效机制的,分别提出中期、长期整改目标;对不具备条件整改的,说明原因,并统一在医院行政工作周例会进行专题通报。特别是聚焦疫情期间入口管理、测温登记、场所消毒、物资保障等重点,细化整改方案,加固防控薄弱环节,力求精准防控。截至目前,累计收集部门意见317条,整改314条,整改率达99%。(宁夏中医医院)

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)