• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

宁夏第五人民医院信息化建设迈上新台阶

发布时间:2020年06月08日 09:08 来源:宁夏第五人民医院访问量:人次

为推动医联体建设和分级诊疗工作进一步落实,适应“互联网+医疗健康”发展,满足集团化医院统一管理和信息数据互联互通的迫切需要,合理配置医疗资源,全面提升医疗服务质量和诊疗水平,五医院云平台集团医院信息化建设项目经过“医疗云”平台资源的分配及网络链路的布设、信息集成平台和各数据系统的安装调试、各系统与集成平台及医保系统对接、项目实施、培训考试等阶段,于523日正式上线,标志着五医院信息化水平即将迈上新的台阶。

该信息化建设项目严格按照医院三级甲等评审《三级综合医院评审标准实施细则》《医院信息互联互通标准化成熟度测评方案》及“互联网+医疗健康”等对医院信息化建设的要求,对原有的医院信息管理系统、电子病历系统、医学影像信息系统、医院检验信息系统、心电管理系统等进行改造升级,开发出了患者自助诊疗系统、诊间结算系统、云胶片、云影像诊断系统、输血和危急值管理系统等多个子项目,进一步优化诊疗流程,减少成本,实现全流程医疗数据闭环管理和临床医疗决策支持下的医院精细化管理。同时新增体检管理系统、360数据中心、医田园线上问诊系统,实现对医疗服务供需双方的激励和制约,大幅提高医疗资源利用率,持续改进医疗服务质量,为疫情防控常态化提供互联网技术支持。

全新的信息化建设项目在满足医院信息资源共享、业务与管理相融合的医联体建设发展需求的同时,也为5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术与诊疗业务的深度融合做好准备,为更好的融入宁夏区域内智慧医疗服务体系和打造智慧型医疗集团奠定基础。同时,项目以实现集团内分级诊疗、双向转诊为目标,应用集团医院管理模式,通过集成平台和360数据中心,将所有信息化系统和模块整合,实现院本部、6家下属医院、11个社区卫生服务中心(站)以及其他医联体医院间信息互联互通,使五医院成为宁夏区内唯一一家信息化水平覆盖三级、二级、一级医院和社区卫生服务中心站并且全部依托云平台的集团化医院。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)