• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

2020年宁夏居民健康素养监测、中医药健康文化素养监测工作圆满完成

发布时间:2020年12月14日 11:11 来源:宁夏回族自治区健康教育所访问量:人次

根据国家卫生健康委宣传司、国家中医药管理局、自治区卫生健康委2020年健康素养、中医药健康文化素养监测工作要求,自治区健康教育所认真履行项目管理职能,起草了《2020年宁夏居民健康素养监测工作方案》、《2020年宁夏居民中医药健康文化素养监测工作方案》,由自治区卫生健康委下发通知进行安排部署。项目管理办公室下发了《关于上报2020年全国居民健康素养监测项目点相关信息的通知》,积极收集由国家抽样确定的兴庆区、灵武市、大武口区、利通区、同心县、隆德县、沙坡头区、海原县8个县(市、区)监测点的抽样信息,按进度完成了健康素养、中医药健康文化素养监测各阶段抽样工作。

2020年6月18日在宁夏九州国际饭店举办了全区健康素养、中医药健康文化素养监测培训班,各市、县(区)健康教育机构监测工作负责人及业务骨干50人参加培训。自治区健康教育所专家及业务人员对两项工作方案、绘图列表方法、监测问卷构成、监测资料报送要求、现场调查程序及监测工作的关键点、困难点和注意事项等进行了系统培训。专业人员讲授了监测平板的使用,就监测工作进行答疑。

今年,首次公开招标采购华为平板电脑50台,数据管理软件公司1家,实现了我区监测工作的电子化,切实提高了工作效率和监测质量。现场调查历时两月余,通过8个监测县(区)的现场调查和资料收集,省级多轮的电话复核、质控及现场入户问卷复核,11月底两项监测圆满结束。健康素养监测共完成有效问卷2400份、中医药健康文化素养有效问卷1937份,100%完成了国家监测任务,并按照国家要求,将监测数据库等资料提交至中国健康教育中心和国家中医药管理局。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)