• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

让健康为幸福加码

发布时间:2021年01月29日 15:21 来源:自治区第五人民医院访问量:人次

为了给石嘴山市85万群众提供全方位、全周期健康服务,助力“健康宁夏”建设,自2016年以来,作为由1个三级医院、4个二级医院、1个一级医院、11个社区卫生服务中心(站)组建的自成体系的医联体集团,宁夏第五人民医院又与星海镇卫生院、长胜社区卫生服务中心等8个基层医疗机构签订医联体建设协议,建成了医疗融合发展、服务环环相扣、管理有效衔接的医疗健康联合体,打造出涵盖预防、医疗、急救、康复、养老、护理、妇幼全方位的健康服务体系,医疗卫生资源配置和使用效能大幅提升,石嘴山市乃至乌海等周边区域群众获得了区域综合医改带来的实惠。

医联体建设在“联”字上下功夫,医联体建设一起步,宁夏第五人民医院便谋划数据联通带动发展的“先手棋”,集团医院信息化建设就是重要一环。2019年8月,信息化建设项目正式启动,经过近一年的努力,医院对原有信息系统等进行改造升级,完善患者线上诊疗、自助结算和云诊断系统,实现全流程医疗数据闭环管理和临床医疗决策支持下的医院精细化管理,为疫情防控常态化提供互联网技术支持。

全新的信息系统在满足医院信息资源共享、业务与管理相融合的医联体建设发展需求的同时,也为5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术与诊疗业务的深度融合做好准备。同时,医院建成远程影像中心、远程心电中心、血糖管理中心、远程超声诊断中心,利用云医疗平台和互联网技术,将基层医疗卫生机构与医院各个远程诊疗系统连接起来,远程会诊患者只需病床前或家门口做检查,信息便会实时传送回医院相应的远程诊断中心,医生进行诊断及报告书写,审核完毕后,诊断结果即时返回基层互联网终端,整个过程不超过20分钟,让数据跑路代替了群众跑腿,解决了基层医疗机构缺乏专业诊断人员造成患者流失的问题,践行利益共享理念。

“集约化”管理 打通层级障碍,宁夏第五人民医院医联体建设紧盯医改总要求,医院与25个医疗服务机构形成管理、利益、服务和责任的共同体,在制度和内涵建设不断完善中,实行“规章制度、技术规范、质量管理、信息系统、采购配送、后勤服务”六统一,通过标准化、同质化管理,对医疗卫生资源配置进行集约化完善,打通层级障碍,疏通双向转诊、分级诊疗渠道,实现“一家人一本账一盘棋”。

医院还在医联体内部建立影像诊断、心电诊断、医学检验、病理诊断、消毒供应等资源共享中心,实行药品保障上下贯通、管理考核一套标准、财务绩效一个账本、双向转诊绿色通道的一体化管理,让医联体内三级体系上下联动有了强大生命力,实现医疗卫生服务的公平可及,让老百姓从中受益。

让群众享受全方位的健康服务,“养老院的服务特别好,腿疼脚疼的都有专业护士给推拿按摩,生病了也随时有大夫过来诊断,住在这里很舒心。”说起医养中心的服务,魏存学老人笑意盎然。

宁夏第五人民医院院长田炜宁介绍,为了满足百姓不同层次的医疗和健康需求,实践探索“医联体医养结合”服务模式,医养中心建立起中心护士-社区医生-医院专家三级巡诊模式,护士每天测血压、血糖,评估健康,开展医养活动;社区医生每周巡诊指导,建档管理;医疗专家定期巡诊、义诊,同时提供宁夏第五人民医院就医绿色通道和远程医疗服务。针对失能老人,中心还有一支专业康复队伍,为老年人进行一对一个性化功能训练和康复理疗。彻底打破了“养老院看不了病,医院养不了老”的难题,是集“医、康、养、健”四位一体的新型养老模式。

医养中心建设是该院医联体建设释放医改红利的一个缩影。针对影响本地居民健康水平和生活质量的突出问题,五医院进行了许多有益的尝试,比如建成了残疾人康复中心,打造了中西医结合医院。加强卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇和新生儿救治中心、职业病防治中心的建设,对终末期治疗费用比较高的疾病,医院延伸护理服务触角,让专业健康服务渗透到关乎群众健康的方方面面,提升老百姓的就医获得感。

分级诊疗让共享理念深入人心,家住九竹社区的左玉发老人是一名高血压患者,提起社区卫生服务站她总是会竖起大拇指:“现在得了病在家门口的社区就能看。老伴得了脑梗塞,享受大病报销的药在家门口就能买着,别提多方便。”

面对高度重叠的服务人群,医院借助全方位的专科布局将服务对象进行细分,建立医联体内的分工协作机制和分级诊疗体系,不同健康需求的患者通过相应基层医疗机构向总院本部预约检查,凭检查申请单便可直接到我院完成相关检查,有效解决了基层医疗机构因设备不足造成患者流失的问题。大病报销下沉到二级医疗机构,不但增加基层收入,也为分级诊疗制度找到了医保支撑。建立利益共享机制是上下级医院之间形成相互转诊的动力,医院通过资源下沉提升基层服务能力,让基层就诊率不断提高的同时,也能让院本部从大量的常见病诊疗工作中“解脱”出来,专注提升急危重症的诊疗水平,回归医院高质量发展的功能定位。

“医联体建设是落实分级诊疗的最佳载体,各级医疗机构要分别发挥好各自优势,主动匹配患者不同需求,形成功能上的互补。基层医疗机构是老百姓的健康守门人,也是分级诊疗制度释放共享健康效应的一张名片,不但要提高健康服务能力,更要确保服务的‘含金量’。”院党委书记在基层走访调研中说到。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)