• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

深化专科联盟体系建设 助推区域精神事业发 宁夏精神卫生专科联盟会议在宁夏宁安医院顺利召开

发布时间:2021年02月19日 15:32 来源:宁安医院办公室访问量:人次

为进一步提升区域内精神卫生服务水平,搭建宁夏精神心理问题诊疗和防控体系,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,形成区域内医疗资源整合共享、优势互补、合作共赢,促进宁夏精神卫生事业全面健康发展。2021年1月28日下午,由宁夏精神卫生专科联盟牵头单位(宁夏宁安医院)组织的“宁夏精神卫生专科联盟会议”在医院三楼会议室顺利召开。会议由第一届秘书长、宁夏宁安医院纪检书记主持。会上,自治区卫生健康委调研员同志充分肯定了宁夏精神卫生专科联盟(以下简称“专科联盟”)的工作并提出三点新的要求:一是要积极推进专科联盟工作,加快专科联盟的发展;二是要发挥精神卫生临床质量控制中心的作用,提高全区精神卫生服务能力;三是要推进全区二级及以上综合医院精神科、心理门诊建设。全区二级及以上综合医院、妇幼保健院、9家精神专科医院共37 家专科联盟成员单位领导及代表参加会议。

“专科联盟”第一届理事会副理事长、宁安医院党委书记李清结合过去三年“专科联盟”的整体工作情况,从远程医疗服务、实地调研指导、学术交流、对口帮扶等方面总结了第一届理事会工作中取得成效的宝贵经验,分析当前专科联盟工作存在的不足、短板以及在国家全面深化医改新形势下医院面临的挑战以及应对方法,提出下一步工作思路。

会议按照《宁夏精神卫生专科联盟章程》的要求,采取等额选举的方式选举产生了第二届理专科联盟成员单位理事45名、常务理事11名、副理事长6名、理事长1名。宁夏宁安医院院长同志当选“专科联盟”第二届理事会理事长,并作表态发言。

第二届理事会37家成员单位领导及代表结合我区精神卫生现状和发展,畅所欲言,积极建言献策,共同讨论修订《宁夏精神卫生专科联盟章程》、《工作制度》及《精神科、心理门诊建设标准》;讨论研究2021年“专科联盟”人才队伍建设、精准治疗、提升整体质量、探索孕产妇抑郁症防治工作模式;研究探索建立宁夏精神专科联盟成员单位间“双相转诊、业务合作、远程会诊”机制和二级及以上综合医院、专科医院精神科、心理门诊建设等重点工作和目标,形成合力共谋发展。

宁夏宁安医院作为专科联盟牵头单位,是推动宁夏精神卫生事业纵横联合、优势互补的引擎,将以专科联盟为纽带,按照联盟内业务协作、人才培养、资源共享、共同发展的目标,以优化医疗资源配置、规范诊疗服务行为、孕产妇抑郁症防治、提升基层医疗服务能力为重点,通过与各联盟单位深入交流、合作,不断推进分级诊疗,落实双向转诊,共同推动优质医疗资源“下沉”,通过精神疾病防、治、管的整体融合发展,努力促进我区精神卫生事业高质量发展,增强群众看病就医获得感!

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)