• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

宁夏回族自治区卫生健康委关于开展2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动的报告

发布时间:2020年10月13日 15:03 来源:访问量:人次

国家卫生健康委医政医管局:

按照国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局《关于开展2020年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》要求,我委于9月21日至27日在全区卫生健康系统开展了“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动。现将活动开展情况报告如下:

一、总体情况

在“服务百姓健康行动”大型义诊活动周期间,我区各医疗机构积极组织开展大型义诊、健康宣教活动。全区参加义诊的医疗机构128家,义诊医师478人、药(剂)师70人、护士350人,义诊患者16383人次,接受健康宣教20968人次,发放宣传单30492份,收住院132人次,义诊手术88台次,减免患者费用262249元。

二、主要做法

(一)高度重视,及时布署。我委高度重视,及时安排布署,制定印发《2020年“服务百姓健康行动'大型义诊活动周实施方案》,各市、县(区)卫生健康委(局)及区直属(管)医院积极安排部署,结合现阶段疫情形势和常态化防控工作要求,以及辖区实际制定并下发活动方案,对义诊时间、地点、参加单位、服务内容等做了详细安排部署,做到了人员到位、宣传到位、准备到位、服务到位,为义诊周顺利开展提供了组织保障。

(二)多措并举,形式多样。各医疗机构通过开展线上及线下义诊、院内义诊、深入贫困地区义诊扶贫、举办健康大讲堂等形式,方便群众在家门口看病就医,提升服务质量和服务水平。

(三)加强宣传,营造氛围。各医疗机构充分利用各种媒体加强宣传,提前向社会公告义诊活动安排,方便广大群众获得义诊服务。各医疗机构利用本院微信公众号和门诊大厅电子屏进行宣传,为顺利开展义诊活动打好基础。活动过程中,通过媒体、广场大型电子屏传播健康知识和医学常识,扩大了活动的覆盖面和影响力。

(四)总结经验,不断改进。各医疗机构在总结2019年活动经验的基础上,提前安排,积极组织,开展了形式多样的义诊活动,使2020年义诊活动的开展场所、形式和内容进一步充实、完善。

三、亮点工作

(一)积极开展线上义诊活动。宁夏医科大学总医院利用互联网医院平台,组织线上儿科专业义诊。自治区妇幼保健院组织产科、儿科、儿童保健、妇科专家开展了热线电话答疑活动,重点解答了妇女儿童健康方面专业问题,让更多患者足不出户实现与专家的线上沟通。自治区人民医院内分泌科创新健康教育模式,通过线上直播健康宣教的形式,帮助患者做好饮食、运动教育及自我血糖管理、并发症的预防。

(二)城乡医院对口支援组织义诊。宁夏医科大学总医院借助医院集团、国家紧急医学救援队(宁夏)、“千名医师下基层”对口支援活动,积极组织医务人员深入阿拉善右旗人民医院、固原市人民医院、西吉县人民医院、红寺堡区人民医院、兴庆区天盛社区卫生服务站、平罗县庙庙湖村文化广场、西吉县震湖乡卫生院等地区,开展义诊、健康宣教、疑难病例讨论、教学查房、手术示教活动。自治区第五人民医院组织呼吸内科和心血管内科专家在受援隆德县人民医院开展全院大会诊、疑难病例讨论、心肺复苏演练、专题讲座,对接诊的危重患者实施收住院治疗。青铜峡市二级以上医疗机构派出由内科、外科、妇产科、儿科的医师组成医疗队到镇卫生院进行义诊,并为基层医务人员进行适宜技术相关知识培训。盐池县人民医院组织医护人员及对口支援专家到振远广场开展义诊活动,为群众提供免费健康咨询、健康检查,对高血压、糖尿病、慢阻肺、心律失常、脑梗塞等常见病、多发病进行免费诊疗。自治区人民医院内分泌科在受援同心县人民医院开展“胰岛素强化治疗”的相关讲座,提高基层医院对相关领域的理解。

(三)深入贫困地区进行义诊。各市、县(区)卫生健康委(局)组派医疗队到扶贫乡镇或村进行义诊,开展公共场所义诊、疾病咨询、疑难病例诊疗等活动。吴忠市卫生健康委选派吴忠市人民医院医务人员赴红寺堡区柳泉镇沙泉乡沙泉村,开展以“塞上儿女一家亲,同心共筑中国梦”为主题的义诊活动,现场为群众测量血压、血糖,普及医学常识和健康知识,并对部分疾病的急救知识进行宣传及指导。青铜峡市卫生健康局组织辖区医疗机构组建医疗队到移民点开展送医送药活动。自治区人民医院组织骨科、内分泌科、普外科、风湿免疫科、急诊科、心血管内科、消化内科等专家到海原县郑旗乡开展疫情防控知识宣教、现场阅片、病例讨论、预约诊疗服务、健康知识讲解、发放健康教育处方等义诊健康宣教活动。

(四)深入基层开展义诊活动。各医疗机构派出不同专业领域的专家,在社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动,使周围群众能够就近得到优质服务。利通区卫生健康局组织怡园社区卫生服务站和清宁河社区卫生服务站对65岁以上老人开展健康体检、健康宣教、健康咨询等服务。红寺堡区人民医院组织院感科、儿科、内科等科室在红寺堡区振兴社区服务站开展义诊活动,对心脑血管疾病和慢性病防治进行现场健康讲座,并开展了地方病预防、儿童疾病预防、康复指导、新冠病毒感染防护、心理疏导和健康教育。惠农区卫生健康局组织辖区二级以上医疗机构及社区卫生服务中心在文景广场开展大型义诊宣传活动,对老年人易发疾病、呼吸道感染等冬季常见疾病进行预防知识宣传,为居民提供现场疾病诊治、快速测血糖、量血压等服务。自治区人民医院组织医务人员到怡好园社区、民生花园社区、镇北堡镇卫生院开展专家咨询、健康宣教、发放宣传手册、免费测量血压、血糖等义诊宣传活动。

(五)举办健康大讲堂。各医疗机构根据地方疾病特点和医院专科特色,组织专家传播健康知识,提高广大人民群众健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。青铜峡市人民医院深入银行及机关单位,开展健康教育宣讲、急救技术培训等义诊活动,重点围绕秋冬季疫情防控、急救知识等内容开展专题宣讲,为秋冬季疫情防控打下夯实的基础,让群众、职工学到了实用的急救技术。盐池县卫生健康局组织县医院等开展“健康大讲堂”活动,强化广大人民群众科学就医、合理用药健康意识。惠农区卫生健康局结合“千名医师下基层”、“百人宣讲团”、“人口老龄化国情区情教育”等活动,组织社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗机构开展“健康知识讲座进基层”活动,针对老年人慢性病防治、青少年心理健康等开展专题讲座,不断提高群众对疾病的认识,科学就医,合理用药,不断养成科学健康的生活方式。自治区人民医院对宁夏大学贺兰山校区、文萃校区在校大学生、研究生进行新冠肺炎防治知识的宣讲、心肺复苏现场培训。自治区第五人民医院利用孕产妇交流群、产前健康宣教微信群、患者交流群及健康教育QQ群,向大众推送健康教育科普知识,普及健康生活方式、秋冬季传染病预防、个人防护知识、手卫生等相关知识。

(六)全面开展院内义诊活动。结合“进一步改善医疗服务行动计划”要求,各医疗机构动员挂号较为困难的特色专科和知名专家开展形式多样的义诊活动。吴忠新区医院在院内组织“糖尿病复查暨糖尿病知识咨询宣教”义诊活动,为群众免费检测血糖。自治区妇幼保健院组织产科、儿科、儿童保健、妇科专家开展院内义诊咨询活动,针对群众关注度高的慢性病、儿童疾病等病种,开展专家咨询、康复指导和健康教育。自治区第五人民医院与上海市第一人民医院携手开展“点亮夕阳”永达公益关爱老人眼科健康活动,开展了学术讲座、义诊咨询、手术示教等活动,专家为前期筛查出的老年性白内障、老年性黄斑变性、视网膜静脉阻塞、糖尿病黄斑水肿等家庭贫困患者实施手术治疗。

(七)积极推动医疗服务进军营。红寺堡区卫生健康局组织相关医疗机构在红寺堡区消防大队展开义诊活动,主要给消防战士们讲解新冠病毒感染防护、手卫生、心理疏导、健康教育等。红寺堡区人民医院中医科同时为消防官兵进行现场义诊,着力维护部队官兵健康。

下一步,我委将按照国家卫生健康委安排部署,及时总结活动经验,积极探索建立长效工作机制,切实加强和提升服务质量,为广大群众提供更加优质高效的医疗服务。

附表:2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周统计表

宁夏回族自治区卫生健康委员会

2020年10月12日

(此件公开发布)

附表

2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周统计表

填报单位:宁夏回族自治区卫生健康委员会

参加义诊的医疗机构数量

参加义诊的医务人员数量

义诊人次

其它

合计

院士

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

医师合计

(剂)

护士数

合计

合计

其中农村建档立卡贫困人口人次

其中参加线上义诊人次

收住院人次

义诊手术台次

(元)

11

21

110

128

0

44

126

168

141

478

70

350

739

16383

4162

492

20968

30492

132

88

262249

填表人:张洁 联系电话:0951-505481

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)