• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区医改领导小组秘书处举办全区县(区)域综合医改培训班

发布时间:2020年11月09日 16:11 来源:访问量:人次

为加快推进全区县(区)域综合医改,提高全区各级医改管理人员医改政策水平,10月23日-24日,自治区医改领导小组秘书处举办了全区县(区)域综合医改及相关政策培训班,自治区医改领导小组部分成员单位相关处室负责人,各市、县(区)卫生健康委(局)负责人,各县(区)政府分管领导、卫生健康、医保、财政、人社部门负责人,全区二级及以上公立医院院长,各县(区)疾控中心、妇幼保健机构负责人共计220余人参加培训。

自治区医改领导小组副组长、政协副主席、卫生健康委主任马秀珍出席开班式,并就做好县(区)域综合医改,落实相关工作提出三点意见:一要提高政治站位,充分认识开展县(区)域综合医改的重大意义,整体谋划、系统重塑、全面提升,实行“五统一”、“七不变”,力求改革取得实效。二要突出重点,切实在关键环节和重点领域取得实质性突破,重点在“强化政府办医责任、重塑管理体制、创新运行机制、调控支付方式、完善薪酬制度、健全绩效考核、实现医防融合”等关键环节上求创新;要在落实“两个允许”、实行医保总额包干、优化医疗服务收入结构、做实家庭医生签约服务、建设医共体互联网上求突破。三要完善保障,确保县(区)域综合医改工作落地落实,落实政府办医责任,职能部门要立足各自职能,突破部门利益藩篱,形成推动改革合力,各级、各领域、各系统齐心协力共同推进,推动公立医院高质量发展,着力解决群众“看病难、看病贵、看病不方便”问题。

培训班上自治区卫生健康委体改处负责人详细解读了《宁夏回族自治区全面开展县(区)域综合医改实施意见》,基层卫生处负责人讲解了县(区)域医共体、医联体评判标准和监测指标体系内容,邀请三明市尤溪县人民医院党委书记杨孝灯介绍了尤溪县医共体建设主要做法和经验,邀请上海市决策委员会委员、原上海市医改办副主任许速介绍了大数据下的医院绩效管理和DIP支付方式改革,并安排平罗县和盐池县分享了试点做法和亮点成效等。

此次培训既有政策解读,也有经验交流;既有区内政策制定者和参与者亲自授课,也有区外知名专家为我们传经送宝,培训内容丰富、实用性强、信息量大,受到学员普遍好评。通过培训,进一步明确了改革的思路、举措和方向,为构建新型优质高效的医疗卫生服务体系,加快推进全区县(区)域综合医改形成强大合力。

报:国家卫生健康委体改司,自治区医改领导小组有关成员单位

送:各市、县(区)医改领导小组秘书处(办公室),卫生健康委(局),

委直属(管)公立医院

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)