• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

关于转发《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)关于加强民营医院和诊所疫情防控等有关工作的通知》的通知

发布时间:2020年11月09日 15:57 来源:访问量:人次

各市、县(区)卫生健康委(局):

为做好常态化疫情防控形式下医疗救治工作有关部署,切实加强民营医院和诊所常态化疫情防控工作,提高有效控制疫情传播、快速精准处置疫情的能力,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)印发了《关于加强民营医院和诊所疫情防控等有关工作的通知》(联防联控机制医疗发〔2020〕293号,以下简称《通知》),现转发给你们,请认真遵照执行。同时,结合实际提出如下工作要求:

一、严格履职,切实加强监督管理

各级卫生健康行政部门要严格按照《通知》要求,指导辖区民营医院和诊所加强常态化疫情防控工作。要加大督导检查力度,不定期对相关医疗机构常态化疫情防控情况进行现场排查或抽查,进一步规范医疗服务行为,严防疫情扩散。要落实属地管理主体责任,加快推进辖区二级综合医院新冠病毒核酸检测能力建设,年底前民营二级综合医院必须具备采样和检测能力。已具备核酸检测能力的民营医院要按规定出具检测报告,确保核酸检测质量和时效。对于不按照规定报告检测结果的要严格依法依规处理。

二、落实责任,充分发挥“哨点”作用

自治区卫生健康委公布设置发热门诊的民营医院,要严格按照国家和自治区设置标准,对发热门诊进行改造和建设,确保“三区两通道”建设要求,检查、检验和取药原则上要在发热门诊独立完成。未设置发热门诊的民营医院和诊所,必须规范设置预检分诊点,加强发热患者筛查,一旦发现发热患者,安排专人及时陪同到发热门诊就诊。要落实重点人群“应检尽检”工作责任,医务人员、新入院患者和陪护人员必须全部进行核酸检测。民营二级综合医院要加大投入力度,年底前要具备核酸采样和检测能力。暂时不具备能力的民营医院,可通过与其他医疗机构及第三方核酸检测实验室协议合作等方式,为“应检尽检”人员提供核酸检测服务。

三、规范服务,严格履行疫情防控责任

各类民营医院和诊所,要按照各级疫情防控指挥部和卫生健

康行政部门的要求,规范提供诊疗服务。秋冬季流感患者较多,各医疗机构必须严格按照国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》开展诊疗,不得擅自接诊发热患者和本单位无力诊治的患者。各类民营医院和诊所作为本机构常态化疫情防控工作的责任主体,要服从辖区卫生健康行政部门的领导,严格履行常态化疫情防控工作各项职责,防止成为疾病传播地,最大限度减少疫情扩散。

自治区卫生健康委员会

2020年11月6日

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)