• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区卫生健康委关于报送《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》实施情况评估报告的函

发布时间:2020年11月09日 15:41 来源:访问量:人次

自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室:

根据自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室《关于开展<国家新型城镇化规划(2014-2020年)>实施总结评估工作的通知》精神,结合卫生健康部门承担的“根据常住人口配置城镇基本医疗卫生服务资源,将农民工及其随迁家属纳入社区卫生服务体系,免费提供健康教育、妇幼保健、预防接种、传染病防控、计划生育等公共卫生服务。加强农民工聚居地疾病监测、疫情处理和突发公共卫生事件应对”等职责任务,现将实施情况评估报告如下:

一、工作推进情况

(一)基层医疗卫生服务能力不断提升。一是持续完善基层医疗卫生服务体系建设,在充分利用现有医疗资源的基础上,按照填平补齐的原则,建设乡镇卫生院205所、村卫生室2174所、城市社区卫生服务中心38所、城市社区卫生服务站189所,覆盖了全区城乡居民。以村卫生室/社区卫生服务站为基础、乡镇卫生院/社区卫生服务中心为枢纽、县级以上公立医院为指导的基层医疗卫生服务体系已初步形成。二是持续改善基层卫生硬件设施,累计投入4.6亿元加快基层医疗卫生机构标准化建设,全区乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心业务用房建设达标率分别达到100%、99.58%、89.5%,全区所有乡镇卫生院基本配备了彩超、数字影像、全自动生化分析仪的基本诊疗设备,基层卫生服务环境极大改善。三是持续加快基层卫生信息化建设,依托互联网+健康医疗,加快推进基层远程诊断中心建设,确保全区所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心与上端二级、三级综合医院实现了远程心电、影像会诊和实时诊断。四是全面开展 “优质服务基层行”活动,推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心“提档升级”,全区共32个乡镇卫生院、5个社区卫生服务中心达到国家乡镇卫生院/社区卫生服务中心能力基本标准;1个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心达到国家推荐标准。

(二)基层医疗卫生服务模式持续优化。转变基层卫生服务机构服务模式,变“坐堂行医”为主动上门服务,让城乡居民在家门口就能享受到方便、价廉的优质医疗卫生服务。建立家庭医生制度,组建由全科医生、护士、公共卫生人员为主的家庭责任医生团队,分片包户,与辖区居民签约并主动开展上门诊疗服务。在乡村建立以“县级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的县乡村医疗卫生一体化管理机制,在城市构建“综合医院—社区卫生服务中心—社区卫生服务站”管理一体化的医疗服务联合体。实施“千名医师下基层”活动,确保每年度每个基层医疗卫生机构都拥有2名上级医院对口专业支援人员。开展城乡居民医保门诊统筹,各基层医疗卫生机构与辖区居民签约普通门诊服务协议,城乡居民在基层医疗卫生机构就诊,可以报销部分医药费用,大大减轻就医费用。

(三)城乡居民基本公共卫生服务均等享有。基本公共卫生服务项目人均补助经费提高到74元,将农民工及其随迁家属纳入居住地基本公共卫生服务范围,由基层医务人员免费为其提供健康教育、妇幼保健、预防接种、传染病防控、计划生育等公共卫生服务,全区城乡居民、常住居民和流动居民之间均能享受到同等机会、同等质量、同等效果的基本公共卫生服务。截止2020年10月底,全区居民电子健康档案建档率达86.54%,基层医疗机构累计为152万重点人群免费提供健康管理服务。全区新生儿访视率、儿童健康管理率、早孕建册率、产后访视率、国家免疫规划疫苗11种疫苗单苗报告接种率、基层医疗卫生服务机构传染病疫情报告率均达到国家要求水平。

(四)突发公共卫生事件应急能力全面提升。一是完善快速响应机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,分级分类组建卫生应急队伍,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,提升先期处置能力。二是完善联防联控机制,加强基层疫情防控能力建设,建立网格化防控管理机制,形成防控工作合力。强化与应急、海关、机场等部门间的突发事件处置协同配合和信息互通,构建多方协作,多点联动,高效处置的联防联控体系。三是完善全区紧急救援运行体系,加强院前院内无缝衔接,提升紧急救援队伍综合能力与现场处置效率。推进社会志愿服务队伍建设,广泛普及紧急救援基本知识技能,提升公众紧急救援能力。

二、存在问题

一是国家以常住人口数量核拨基本公共卫生服务项目补助经费,未充分考虑到流动人口,基层推进基本公共卫生服务工作压力较大。

二是基层卫生服务能力依然较低,城乡、区域医疗卫生发展不均衡,不能有效满足城市区居民的基本医疗服务需求。

三是基层公共卫生应急能力亟需加强,现有的乡镇卫生院、社区卫生服务中心普遍不具备传染病隔离管控条件。

三、下一步工作计划

一是进一步完善基本公共卫生服务项目补助经费核拨方式,确保流动人口的基本公共卫生服务得到落实。

二是实施基层卫生服务能力提升工程,加快推进社区医院、社区卫生服务中心建设,完善城市社区卫生服务体系。扎实推进“优质服务基层行”活动,推动基层医疗卫生机构“提档升级”。

三是持续提升基层公共卫生服务能力,构建“平战结合”的融合型社区卫生服务中心,提高社区传染病防控能力。在有条件的中心卫生院建设发热门诊、隔离医学病区,提升乡村重大疫情防控救治能力。

自治区卫生健康委员会

2020年11月6日


扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)