• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区卫生健康委办公室关于印发《自治区卫生健康委督查工作规则(试行)》的通知

发布时间:2021年01月26日 17:19 来源:办公室访问量:人次

自治区卫生健康委办公室关于印发《自治区卫生健康委督查工作规则(试行)》的通知

宁卫办发〔2021〕16号

 

委机关各处室(局),各直属单位:

《自治区卫生健康委督查工作规则(试行)》已经主任办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

自治区卫生健康委员会办公室

2021年1月25日

(此件公开发布)

 

自治区卫生健康委督查工作规则(试行)

第一条 为提升督查工作制度化、规范化、科学化水平,切实改进作风、确保政令畅通、推动工作落实,根据国务院《政府督查工作条例》和自治区关于督查工作的有关精神,结合卫生健康工作实际,制定本规则。

第二条 本规则中的督查工作,是指自治区卫生健康委在法定职权范围内,根据工作需要,对全区卫生健康系统开展的监督检查。督查工作由委办公室统筹。

第三条 督查工作要坚持和加强党的全面领导,以人民健康为中心,服务大局、实事求是,以目标为引领、以问题为导向,推动卫生健康各项政策落实落地,力戒形式主义、官僚主义。

第四条 督查内容。

(一)党中央、国务院关于卫生健康重大决策部署落实情况;

(二)自治区党委、政府和国家卫生健康委关于卫生健康工作部署的落实情况;

(三)自治区卫生健康委作出的工作安排落实情况;

(四)各级卫生健康行政部门及所属医疗卫生机构法定职责履行情况;

(五)各级卫生健康行政部门及所属医疗卫生机构的行政效能;

(六)卫生健康有关法律法规规定的其他监督检查事项。

第五条 督查事项由委办公室统筹,严格执行计划管理和审批报备制度。自治区卫生健康委依照卫生健康有关法律法规,按照计划的重点工作安排,拟定初步督查事项,向自治区人民政府督查机构提出督查工作建议,经批准后,确定督查事项。严禁未经批准开展督查、重复督查、多头督查、越权督查。对已确定的督查事项,逐项建立台账,对督查事项落实、问题整改、结果反馈等情况如实记录。对重大的紧急突发事项的督查,须报请委主要领导同意后,先实施并同时按程序报批。

第六条督查方式。

(一)要求被督查单位自查、说明情况;

(二)听取被督查单位汇报;

(三)开展检查、访谈、暗访;

(四)组织座谈、听证、统计、评估;

(五)调阅、复制与督查事项有关的资料;

(六)通过信函、电话、媒体等渠道收集线索;

(七)约谈被督查单位负责人或者相关责任人;

(八)运用现代信息技术手段开展“互联网+督查”。

督查工作应严格落实中央八项规定精神和为基层减负的工作要求,严格规范督查指标、标准和方式,减少基层纸质填报资料,综合运用网络调查、大数据等方法开展。

第七条 开展督查工作应根据督查的内容和方式制定督查方案,明确督查内容、对象和范围;应当严格控制督查频次和时限,科学运用督查方式,严肃督查纪律,提前培训督查人员。

督查工作应当严格执行督查方案,不得随意扩大督查范围、变更督查方式和内容,不得干预被督查单位的正常工作。

第八条 督查工作结束后,除有特殊要求外,应当向被督查单位反馈督查结果,并按要求将督查结果报自治区人民政府督查机构,也可在一定范围内通报督查情况。督查结果应当事实清楚,证据充分,客观公正。

第九条对于督查结果中要求整改的事项,被督查单位应当按要求整改并及时报告整改落实情况。自治区卫生健康委可以根据工作需要,对整改情况进行复核。

第十条根据督查结果或者整改核查结果,自治区卫生健康委可以向自治区人民政府督查机构提出依法依规进行表扬、激励、批评等建议,经批准后实施。

第十一条 对督查中发现被督查单位和个人存在以下情形的,应依法依规提出追究责任的建议,经有关部门批准后,交有权机关调查处理。

(一)因工作不力、行动迟缓,未按规定时限完成工作任务,或不依照规定程序、规定权限推进工作,造成不良影响的;

(二)在工作中隐瞒实情、弄虚作假,虚报谎报工作进度、成效的;

(三)拒绝、阻碍、干扰督查人员开展督查的;

(四)不履行或不正确履行职责、影响工作大局的其他情形。

第十二条督查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,泄露督查过程中所知悉的国家秘密、个人隐私的,或者违反廉政规定的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法依规给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 本规则由自治区卫生健康委负责解释。

第十四条本规则自下发之日起施行。试行期1年。

 

 

 

宁夏回族自治区卫生健康委办公室 2021年1月25日印发

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)