• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

关于转发《国家卫生健康委 公安部关于近期广东省两起涉医刑事案件有关情况的通报》的通知

发布时间:2021年02月03日 16:13 来源:医政药政管理处访问量:人次

宁夏回族自治区卫生健康委员会宁夏回族自治区公安厅

宁卫函发〔2021〕26号

自治区卫生健康委 自治区公安厅关于转发

《国家卫生健康委 公安部关于近期广东省两起涉医刑事案件有关情况的通报》的通知

各市、县(区)卫生健康委(局)、公安局,宁东社会事务局,各相关医疗机构:

现将国家卫生健康委办公厅、公安部办公厅《关于近期广东省两起涉医刑事案件有关情况的通报》(国卫办医函〔2020〕1017号)转发给你们,请认真贯彻落实,并提出如下工作要求:

一、加强医疗机构安防能力建设

各级医疗机构要按照《医院安全技术防范系统要求》(GB/T31458-2015),加大人防物防技防建设投入力度,按照规范要求配置安防设施设备,加强医务人员和安保人员日常培训和应急演练。2021年底全部二级及以上医疗机构(含民营医院)安防系统建设要达标。

二、启动实施入院安检工作

三级医院要按通知要求,根据医院布局合理选点,设置安检设备,配备安检人员,对进入医疗机构的人员进行全员安全检查,防止携带管理刀具等禁限物品进入医疗机构。2021年底前,我区所有三级医院均要开展入院安全检查。鼓励二级医院也开展入院安全检查工作。

三、强化安保人员配备

各级医疗机构要按照在岗医务人员总数的3%或20张床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备安保人员,加强日常安全培训和应急演练,提高突发事件应急处置能力,防范和减少伤医案件带来的损害。

四、加强高风险群体人员的排查预警

各级卫生健康行政部门要提升严重精神障碍患者管理水平,规范严重障碍患者信息报告及流转,建立重点人群预警处置机制。各级医疗机构要充分利用人脸识别、大数据等信息技术,加强对多次信访投诉、有过激言行的高风险群体人员的风险预警,防范伤医案件的发生。

附件:国家卫生健康委办公厅、公安部办公厅《关于近期广东省两起涉医刑事案件有关情况的通报》

自治区卫生健康委员会 自治区公安厅

2021年2月2日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)