• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

同心县开展第8个自治区“爱国卫生日”活动

发布时间:2016年08月14日 10:11 来源:同心县爱卫办访问量:人次

7月29日,根据自治区爱卫办《关于做好2016年第三季度“爱国卫生日”活动的通知》精神,为了助推我县创卫工作,围绕自治区爱卫办确定的第三季度爱国卫生日主题,同心县积极组织开展第8个自治区“爱国卫生日”活动,保障城乡居民食品安全大检查活动。

为加大食品药品安全科普宣传力度,努力提高公众饮食用药安全意识和水平,更好地宣传发动群众,营造人人关心食品、药品安全的社会氛围,提高生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识和消费者的食品安全知识及维权意识,推动食品、药品安全社会共治意识。7月28日早晨,住建、市监、农科、卫生等部门按照县爱卫办《关于做好2016年自治区第7个“爱国卫生日”活动的通知》安排,在同心农贸市场对辖区内从事餐饮服务、食品流通、药品等生产经营企业进行食品、药品安全知识宣传活动。工作人员向广大群众及食品药品经营者宣讲有关假冒伪劣食品辨别小知识和有关食品安全案例等,发放了食品药品安全知识读本、食品药品安全宣传单等宣传资料,并接受了群众现场咨询。提高了食品从业人员的食品安全道德水平和消费者食品安全知识知晓率。本次活动共悬挂横幅150条、发放宣传资料11000多份,接受群众咨询100多人次。

活动当天,以市监局及相关单位牵头组成5个检查组,通过逐户走访,对我县食品安全各个环节进行全面检查。在食品生产环节,针对企业,小作坊是否按标准生产加工食品进行检查,重点检查企业是否有使用化工原料、非食品原料、回收食品原料等加工食品,滥用食品添加剂,篡改食品生产日期和保质期伪造冒用质量标志等违法行为。在食品流通环节,对原辅料进货验收,食品添加剂备案、使用、产品出厂检验记录进行了检查。重点查处无照经营、超范围经营食品以及经销过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品等违法行为。在食品消费环节,对食品经营企业落实食品质量市场准入、交易和退市的各项制度、索证索票制度,从业人员健康证上岗,对大中型餐饮企业、小餐馆、学校食堂、建筑工地食堂的原料进货索证,卫生设施和卫生条件,持证经营等申报备案管理进行了全面检查,重点检查餐饮企业采购食品及原料索证索票和进货台帐、餐饮服务许可证和从业人员健康证,餐具消毒的设施和方法、后厨卫生等方面,严厉查处使用劣质食用油、不合格调味品、非食品原料加工食品等违法行为。

本次活动全县各相关单位共出动执法人员50人次,共检查流通食品生产经营企业23户,餐饮服务行业75户、集贸市场2个、商场超市2家。此次专项整治工作中取得一定的成效,切实提高了食品生产经营者守法经营意识,有效地净化了食品市场,规范了食品生产经营秩序,确保了广大人民群众的食品安全,有效地助推了我县的创建自治区卫生县城工作。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)