• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

我区举办2016年病媒生物监测与防制技术培训班

发布时间:2016年07月20日 14:56 来源:自治区爱卫办访问量:人次

近年来,病媒传播疾病呈现高发态势,特别是近期我国部分省份出现寨卡病毒病和黄热病等输入病例,引起社会广泛关注。为指导各地科学、有效开展病媒生物监测与控制工作,进一步做好媒介传染病的预防和控制。2016年7月13-15日,自治区爱卫办、自治区卫生计生委在银川举办了2016年宁夏病媒生物监测与防制技术培训班,各市、县(区)爱卫办和疾病预防控制中心负责人及相关业务人员、银川消杀公司代表共约150人参加了培训。

此次培训邀请了中国疾病预防控制中心副研究员刘小波、江苏省疾病预防控制中心副主任技师杨维芳和自治区内共9位专家担任师资,分别讲解了媒介传染病防控工作进展及形势分析、蚊、蝇、蟑螂、蜱和臭虫等病媒生物分类与鉴别、2016年全区病媒生物监测实施方案、卫生城市创建中病媒生物检查方法及评价标准、重点行业和场所病媒生物综合防制方法、重要病媒生物抗药性监测、病媒生物防制中常用杀虫剂选择及使用等内容。

此次培训内容丰富,针对性强,全体参训人员听课积极性高。通过学前学后评估,培训效果明显,使参训人员了解了目前病媒生物面临的形势和挑战,基本掌握了病媒生物常用防制技术及病媒生物监测内容和方法等,提高了基层人员病媒生物防制能力,对促进我区病媒生物防制工作规范有序开展起到了积极的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)