• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

自治区中医药管理局关于做好中医医院呼吸道传染病防治工作的通知

发布时间:2020年01月30日 17:22 来源:访问量:人次

各市、县(区)卫生健康委(局),自治区中医医院暨中医研究院,宁夏医科大附属回医中医医院:

为贯彻《国家中医药管理局关于做好中医医院呼吸道传染病防治工作的通知》精神,落实全区卫生健康工作会议关于新型冠状病毒感染的肺炎防治工作安排部署,切实保障人民群众健康安全,现就做好中医医院呼吸道传染病防治工作提出如下要求:

一、加强组织领导

各市、县(区)卫生健康委(局)要高度重视呼吸道传染病防治工作,做好辖区中医药流感防控的统筹协调和安排部署,将中医医院纳入当地防治和应急工作体系,统一领导、统一安排、

统一部署、信息共享。在成立防治工作组织机构时要有中医医疗机构负责人参加,及时组建中医药防治专家组和专业技术队伍,将中医药治疗纳入呼吸道传染病防控诊疗方案,并组织实施。要组织各级中医医疗机构做好流感防控所需的中药饮片、中成药应急储备。在收纳病人、临床救治等工作时要让中医医疗机构承担一定的工作任务。

二、规范开展医疗救治工作

各市、县(区)卫生健康委(局)要加强对辖区内中医医疗机构和呼吸道传染病防治工作的指导、督促和检查,要加强对辖区内中医医疗机构医务人员防治呼吸道传染病知识的培训,切实提高医务人员的诊断、鉴别诊断与规范治疗能力。要适时组织专家进行巡诊,加强技术支持和指导。

各级中医医院要按照《传染病防治法》等法律法规要求,设置感染性疾病科(或传染病分诊点)和发热门诊,并按照有关规范开展建设与管理工作。严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,设立预检分诊点,不得用导医台(处)代替预检分诊点。二级以上中医医院设立独立的发热门诊,远离其他门诊、急诊,医护人员应设有独立的工作区域和专用通道。预检分诊点、发热门诊应标识明显,保持良好通风,落实消毒隔离措施,防止人流、物流交叉,切实落实医疗废物管理相关制度。

各中医医院要严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记监测报告制度。发热门诊应配备有临床经验的、经过传染病知识培训的医务人员,同时采取严格的消毒隔离措施,做好个人防护,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。坚持首诊医生负责制,规范病例发现、报告和处置。不具备传染病救治能力的中医医院,应当及时将病人转诊到具备救治能力的医疗机构诊疗。

在呼吸道传染病患者医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,科学应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。同时,要注重中医临床诊疗相关资料的收集和总结,进一步完善中医诊疗方案和相关措施。

三、做好疫情信息报告工作

各级中医医院要按照自治区卫生健康委的统一安排,实行新型冠状病毒感染的肺炎病例报告制度。要严格执行信息报送的有关规定,及时上报有关工作信息,进行每日报告,落实零报告。对出现疑似病例的,要做好病例诊断报告和密切接触者管理,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播和流行。

四、开展自查和整改工作

各中医医院要按照国家有关法律法规和规章规范,对本院落实呼吸道传染病防治工作情况进行自查,重点围绕是否严格按照有关要求规范设置预检分诊点、发热门诊和感染性疾病科,是否严格执行接诊、筛查、登记上报及转诊工作,是否有相应的救治应急物资和设备的储备等方面开展。自查与整改工作同步进行。各中医医院于2月15日前完成自查整改工作。自治区中医药管理局于3月份组织对中医医院呼吸道传染病防治工作进行督导检查,对防治工作任务有失职行为和重大过错的单位和个人要依法追责,对于不执行有关规定和互相推诿、工作不力的人员依法予以严肃处理。

 

                                          自治区中医药管理局

                                             2020年1月20日

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)