• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

发挥中医药特色优势,提高疫情防治效果

发布时间:2020年02月02日 11:46 来源:宁夏回族自治区卫生健康委员会访问量:人次

新型冠状病毒疫情发生以来,自治区卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记在1月25日召开的中共中央政治局常委会会议上的讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和自治区统一指挥,坚持中西医结合,积极发挥中医药特色优势,提高疫情防治效果。

制定防控方案。根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,结合宁夏气候特点,制定《宁夏回族自治区新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》。抽调自治区中医医院等三甲中医院5名中医药专家组建中医药救治专家组,指导全区新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治工作。

加强宣传培训。一是在全区传达学习国家中医药管理局新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作视频会议精神。二是举办自治区中医药防治方案培训视频会议,各级各类医疗卫生机构2100余人参加了培训。三是开展对辖区内中医医疗机构医务人员防治呼吸道传染病知识的培训,累计培训4670人次,切实提高中医医疗机构医务人员的诊断、鉴别诊断与规范治疗能力。四是组织各级中医医院积极开展防控演练,制定完善应急预案。组织专家赴基层进行巡诊培训,加强对县、乡、村基层医疗卫生机构的技术指导。

完善防控措施。印发了《自治区中医药管理局关于做好中医医院呼吸道传染病防治工作的通知》,将中医医院纳入全区防治和应急工作体系统筹推进。一是加强对辖区内中医医疗机构呼吸道传染病防治工作的指导、督促和检查。对全区18家中医医院发热门诊和预检分诊设置、工作流程、操作规范、信息登记等制度落实情况进行专项督查,对督导发现的问题,制定整改问题清单限期整改,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。二是全区18家中医医院均建立了针对本辖区的疫情防控中医医疗队。三是中医医疗机构做好疫情防控所需的中药饮片、中成药应急储备。

坚持中西医结合救治。为充分发挥中西医综合治疗的优势,提高临床疗效,组织中医诊疗专家组,对在自治区定点医院集中救治的患者在入院第一时间进行中医辨证论治,对提高临床疗效发挥了积极作用。截至2月1日,对定点医院救治的全部21名确诊病例、1例疑似病例经中医会诊,予以中药汤剂治疗。

及时掌握报送信息。对全区中医医疗机构从是否为定点中医医院、必备的防治医疗设备设施、应对疫情中医医疗队组建情况、防控疫情培训情况、进行防控演练情况、中药储备品种和数量等方面进行了调查摸底,做到底数清、情况明。及时掌握中医药救治动态,汇总新型冠状病毒感染的肺炎《中医药参与救治情况汇总表》《中医药参与救治效果表》报国家中医药管理局。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)