• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

关于对2019年度委机关和直属单位党建和党风廉政建设目标责任制考核情况以及党组织星级评定情况的通报

发布时间:2020年03月13日 10:13 来源:自治区卫生健康委员会访问量:人次

委机关党总支、各党支部,直属各单位党委(总支、支部):

现将自治区卫生健康委《2019年度委机关和直属单位党建和党风廉政建设目标责任制考核情况》《2019年度委机关和直属单位党组织星级评定情况》予以通报,请各级党组织认真总结工作经验,查找本单位党建、党风廉政建设和星级党组织创建工作中的突出问题和薄弱环节,结合委党组2020年度党建工作重点,抓好整改落实和巩固提升工作。

附件:1.2019年度委机关和直属单位党建和党风廉政建设目标责任制考核情况

2.2019年度委机关和直属单位党组织星级评定情况

中共宁夏卫生健康委直属机关委员会

2020年3月12日


附件1

2019年度委机关和直属单位党建和党风廉政建设目标责任制考核情况

按照《2019年度自治区卫生健康委党建和党风廉政建设目标责任制考核实施方案》(宁直机党发〔2019〕131 号),机关党委组织对委机关和直属各单位落实2019年度党建和党风廉政建设目标责任制情况进行了考核。

一、主要特点

(一)工作责任逐步压实。委机关和直属单位各党组织书记对照2019年初签订的党建和党风廉政建设目标责任书内容,认真落实主体责任,主动思考党建工作,学党建、抓党建的氛围进一步浓厚,支部层面存在的问题有效整改,党建工作质量得到提升。委基层卫生健康处党支部、中医药管理处党支部、自治区人民医院质管办党支部、自治区中医医院门急诊党支部、自治区第五人民医院朝阳医院党支部、自治区血液中心献血服务党支部等10个党支部总结提炼了富有特色的支部工作法,作为“好经验”在“支部宝”发布。

(二)党建工作全面落实。委机关和直属单位各党组织认真落实《自治区卫生健康委2019年党建工作要点》31项重点工作、重点任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展党建质量提升年活动,大力推进党支部标准化规范化建设,深入整治责任履行不到位、基本制度不落实、“四个意识”不牢固、学做结合不紧密、引领发展能力不适应五个方面的问题,党建“灯下黑”问题专项整治成果得到巩固发展,在实现政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为“六大提升”上取得了一定成效。

(三)正风肃纪不断严格。委机关和直属单位各党组织坚持党员教育管理监督一体推进、一体落实。自治区人民医院党委召开了医师廉政警示教育大会,严格医疗卫生机构“九不准”“红十条”规定执行,并应用信息技术对诊疗、收费、统方等进行监控管理。自治区中医医院暨中医研究院党委组织职工观看廉政警示教育片,加强党员干部任前谈话、集中谈话等廉政谈话。自治区第三人民医院党委强化医德医风建设,定期分析研究改善医疗服务行为,着力解决患者就医需求。自治区第五人民医院党委开展“党风廉政教育月”活动,强化监督执纪问责,查处了一些不作为、慢作为及违纪问题,进一步拧紧了干部职工廉洁从政从医的“思想螺丝”。

(四)工作成效持续显现。2019年总体上各级党组织都能较好落实党建和党风廉政建设目标任务,并取得良好成绩,在年度委机关和直属单位党建和党风廉政建设目标责任制考核中,委机关党总支、21个党支部考核为“好”等次,直属单位党委(总支、支部) 考核为“好”等次的12个,“较好”等次10个。根据考核情况,经委党组会议研究和公示,评定委办公室党支部、人事与老干部处党支部、规划发展与信息化处党支部、基层卫生健康处党支部、机关党委党支部、驻委纪检监察组党支部、自治区第三人民医院党委、自治区第五人民医院党委、自治区宁安医院党委、自治区妇幼保健院党总支、自治区疾病预防控制中心党委、自治区卫生健康委信息中心党支部共12个党组织为2019年度落实党建和党风廉政建设目标责任制先进党组织。

二、考核等次

(一)考核“好”等次34个党组织。委机关党总支、委机关办公室党支部、人事与老干部处党支部、规划发展与信息化处党支部、财务审计处党支部、法规处党支部、疾病预防控制处党支部、医政药政管理处党支部、基层卫生健康处党支部、卫生应急办公室党支部、科技教育处党支部、综合监督局党支部、老龄健康处党支部、妇幼健康处党支部、健康综合处党支部、人口监测与家庭发展处党支部、宣传与健康促进处党支部、对外交流合作处与体制改革处党支部、中医药管理处党支部、保健局党支部、机关党委党支部、驻委纪检监察组党支部、自治区第三人民医院党委、自治区第四人民医院党委、自治区第五人民医院党委、自治区宁安医院党委、自治区疾病预防控制中心党委、自治区妇幼保健院党总支、自治区血液中心党总支、自治区卫生健康委信息中心党支部、自治区卫生健康委外援项目中心党支部、自治区卫生健康培训中心党支部、自治区体检康复保健中心党支部、自治区老龄健康服务中心党支部。

(二)考核“较好”等次10个党组织。自治区人民医院党委、自治区中医医院暨中医研究院党委、自治区医药卫生学会服务中心党支部、自治区计划生育协会党支部、自治区卫生健康委药具管理中心党支部、自治区卫生健康委生殖健康技术指导服务中心党支部、自治区健康教育所党支部、自治区回族医药研究所党支部、自治区卫生健康综合服务中心党支部、自治区医院评价指导服务中心党支部。

三、存在问题

(一)有的党组织书记履职尽责还不到位。有的党组织书记重安排部署,轻指导检查督促,不能做到一抓到底。有的党支部书记还有当“二传手”的情况,淡化了支部书记主体责任的角色,影响了党建工作实效。如有的党支部在落实党建质量提升年活动第一阶段“8个查一查”上不深入、不严肃,查找问题不具体,存在敷衍应付情况。有的党支部有选择性地落实党建工作任务,有的对“学习强国”和“支部宝”平台应用管理不重视,有的没有开展微党课、微宣讲评比。有的直属单位党组织书记对上报直属机关党委的请示报告把关审核不严,还存在瞒报、错报、漏报问题。

(二)党建质量提升的效果还不显著。党建质量提升年活动中明确了“六大提升”目标,但有的党支部工作还没有特色,没有提炼支部工作法,工作满足于一般化;有的党内政治生活还不严肃、不认真,学习重安排、轻落实,学习念读文件多,交流研讨少;有的“三会一课”、主题党日活动在一定程度上形式大于内容,重数量轻质量;有的组织生活会质量还不高,批评与自我批评“辣味”还不浓;有的发展党员不严格、不规范,支部党员大会讨论接收预备党员时不通知党员发展对象参加会议,支部书记没有做到末位表态等。

(三)有的党组织对党员的教育管理还不严格。2019年机关和直属单位仍有27名党员干部职工被给予组织处置、问责和党纪处分,其中机关党员干部诫勉谈话2人,批评教育9人;对直属单位党员干部职工诫勉谈话和谈话提醒2人,批评教育6人,给予党内警告、行政警告及以上处分8人。

下一步,委机关各党支部、直属各单位党委(总支、支部)要以2019年度党建和党风廉政建设目标责任制考核为契机,坚持问题和目标导向,切实传导压力,压紧压实责任,进一步补齐短板,坚持把解决实际问题与解决思想问题结合起来,全面落实从严治党要求,不断提升党的建设质量。

附件2

2019年度委机关和直属单位党组织星级评定情况

根据《2019年度自治区卫生健康委党建和党风廉政建设目标责任制考核实施方案》(宁直机党发〔2019〕131 号),机关党委结合平时考核、实地考核、述职评价情况,将年度考核结果直接运用到党组织星级评定中,具体评定情况如下:

一、基本情况

本次共考核党组织49个(机关党委由区直机关工委评定),其中委机关党组织27个,直属单位党组织22个。共评出五星级党组织9个,占19%;四星级党组织19个,占39 %;三星级党组织4个,占8%;二星级党组织10个,占20%;一星级党组织7个,占14%;其中33个党组织晋星,10个党组织保持原星级,4个党组织初次评定,2个党组织降星。

二、评定办法

应用考核结果进行星级评定,考核结果评定等次为“好”的予以晋星,评定等次为“较好”的保持原有星级。不再设立“零星”级,往年评定为“零星”级的,本次年度考核等次为“较好”的,定星为“一星”级;年度考核等次为“好”的,在定星为“一星”级的基础上,晋升为“二星”级。新成立的党支部原则上定为一星级,党建工作达到标准化、规范化的,初次评定不超过“二星”级。

三、评定情况

(一)自治区卫生健康委直属机关党委被自治区直属机关工委晋星为二星级。

(二)委机关26个党组织评定情况。

1.晋星为五星级党组织5个:基层卫生处党支部、科技教育处党支部、妇幼健康处党支部、人口监测与家庭发展处党支部、机关党委党支部。

2.晋星为四星级党组织13个:机关党总支、人事与老干部处党支部、规划发展与信息化处党支部、财务审计处党支部、法规处(行政审批办公室)党支部、医政药政管理处党支部、卫生应急办公室党支部、综合监督局党支部、健康综合处党支部、宣传与健康促进处党支部、中医药管理处党支部、保健局党支部、驻委纪检监察组党支部。

3.晋星为三星级党组织2个:办公室党支部、疾病预防控制处党支部。

4.晋星为二星级党组织2个:老龄健康处党支部(新成立)、对外交流合作处与体制改革处党支部(新成立)。

5.一星级党组织4个(未晋星):机关离退休党总支、机关离退休第一党支部、机关离退休第二党支部、机关离退休第三党支部。

(三)直属单位22个党委(总支、支部)评定情况。

1.五星级党组织4个:自治区中医医院暨中医研究院党委(原星级)、自治区宁安医院党委(晋星)、自治区血液中心党总支(晋星)、自治区老龄健康服务中心党支部(晋星)。

2.晋星为四星级党组织6个:自治区第三人民医院党委、自治区第四人民医院党委、自治区疾病预防控制中心党委、自治区卫生健康委信息中心党支部、自治区卫生健康委外援项目中心党支部、自治区体检康复保健中心党支部。

3.三星级党组织2个:自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)党总支(晋星)、自治区卫生健康委生殖健康技术指导服务中心党支部(原星级)。

4.二星级党组织7个:自治区第五人民医院党委(晋星)、自治区医药卫生学会服务中心党支部(原星级)、自治区计划生育协会党支部(降星)、自治区卫生健康委药具管理中心党支部(降星)、自治区健康教育所党支部(原星级)、自治区卫生健康干部培训中心党支部(晋星)、自治区回族医药研究所党支部(原星级)。

5.一星级党组织3个:自治区人民医院党委(原星级)、自治区卫生健康综合服务中心党支部(新成立)、自治区医院评价指导服务中心党支部(新成立)。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)