• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

宁夏2.3万重点人群已接种新冠疫苗!符合条件的人群将分批接种

发布时间:2021年01月06日 17:43 来源:宁夏新闻网访问量:人次

1月6日,记者在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心看到,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。目前哪些重点人群可以接种?普通公众何时可以开始接种疫苗?就大家普遍关心的问题,当天,记者采访了宁夏疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、主任医师周莉薇。

据介绍,根据《中华人民共和国疫苗管理法》和国务院联防联控机制综合组有关规定,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部印发了《宁夏新型冠状病毒疫苗疫苗第一批紧急使用方案》。《方案》要求,要按照国家统一安排部署,科学规范有序做好我区新型冠状病毒疫苗第一批紧急使用工作,通过对全区重点人群紧急使用新冠疫苗,及时建立群体性免疫屏障,消除疫情传播扩散隐患,有效防范新冠肺炎疫情“人传人”和“物传人”传播风险,坚决防止疫情反弹,保障人民群众健康安全,维护经济社会稳定。

“目前,接种人群主要涉及感染新冠病毒风险较高的重点行业、岗位人员。”周莉薇介绍,宁夏坚持重点人群优先接种,优先选择暴露风险高的行业、部门岗位人员进行接种。一是从事冷链、运输、装卸、搬运、冷藏、销售等人员,以及相关一线监管人员;二是抗疫一线医疗和防疫人员,主要包括医疗机构预检分诊、发热门诊、急诊科、感染性疾病科、呼吸科及参与发热病人诊疗的放射科、检验科相关工作人员,公共卫生机构从事流行病学调查、标本采集及运输、实验室检测、消杀等人员;三是口岸和入宁通道查验相关工作人员,主要包括口岸入境检疫和边检一线工作人员,入宁通道直接从事查验一线工作人员;四是出国人员,即拟赴境外工作或学习培训的人员;五是城市运行保障人员,主要包括公安、武警、消防、社区工作者,水、电、暖、煤、气相关外勤一线工作人员,长途客运司机及乘务人员、城市公交车、出租车司机等。目前各县区正有序组织重点人群在指定的接种单位实施接种。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。

那么普通公众何时可以开始接种疫苗?周莉薇介绍,国务院联防联控机制2020年12月19日上午举行新闻发布会介绍,目前接种的策略是按照“两步走”安排,在全国范围内实施接种。

第一步,主要是针对重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。

第二步,随着疫苗附条件获批上市,以及疫苗产量的逐步调高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现接种。(记者 周一青)

针对公众关心的

有关新冠疫苗紧急使用的

8个问题

周莉薇也做了解答

一起来看

问题1:新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,建议两针间隔28天,至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

问题2:接种对象有哪些情况应暂缓接种新冠疫苗?

目前阶段,以下情况建议暂缓接种新冠疫苗:

(1)对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应,荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;

(2)发热者、患急性疾病、严重慢性疾病,处于慢性疾病的急性发病期者;

(3)妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划者;

(4)有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;患为控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

(5)已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病。

(6)已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤者;

(7)使用抗肿瘤药物等免疫调节剂者;

(8)有新冠病毒感染史者;

(9)临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。

具体以疫苗说明书为准。

问题3:新冠疫苗能不能和其它疫苗一起接种?

根据既往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种。但由于目前缺乏新冠疫苗与其他疫苗同时接种的相关研究。因此,建议在技术指南等文件明确之前,新冠疫苗与其它疫苗还是尽量分开接种。14天内接种其他灭活疫苗,28天内接种减毒活疫苗者,暂缓接种新冠疫苗。

问题4:接种新冠疫苗要注意哪些事情?

(1)在接种新冠疫苗前,应按照组织接种人员通知,主动、如实提供健康状况,按要求携带身份证,做好个人防护,了解接种点的接种流程。

(2)接种疫苗时,要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书;

(3)接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。接种之后一天之内注意观察体征;接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

问题5:接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

问题6:因私出境工作、学习人员如何接种疫苗?

相关人员可持本地户口簿或居住证、护照、有效签证(不含对华免签或落地签国家)及必要的证明材料,如机票、劳务公司出具的证明、境外学校出具的录取通知书或邀请函等,到居住地所在街道(乡镇)或社区服务站进行资料审核,审核通过后可到指定的接种机构进行接种,具体情况请关注各区的有关通知。

即使已经接种新冠疫苗的人群,仍需严格遵守各项防控措施,做好个人防护,自觉戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离,对自己健康负责,对他人健康负责。

问题7:接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能替代核酸检测报告吗?

必要时仍应配合相关部门进行核酸检测,接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%。接种证明不能替代核酸检测报告。

问题8: 打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力甚至发病。目前人群免疫屏障尚未建立,因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风和保持社交距离等个人防护措施。

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)