• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统

宁夏加强农村疫情防控!家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下!

发布时间:2021年01月08日 22:58 来源:宁夏新闻网访问量:人次

1月7日,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室印发《全区农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求慎终如始抓好疫情防控,针对农村地区疫情防控薄弱环节和风险漏洞,强化监测预警,盯住关键环节,提升应对能力,落实物资保障,坚决打好疫情防控主动仗,巩固好来之不易的防控成果,确保不出现疫情反弹。

《方案》指出,要落实防控重点。要强化监测预警,落实“早发现、早报告”要求,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所要提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,严格落实预检分诊制度,对所有接诊病人实行预检分诊,全部进行体温测量,登记有效身份信息,不得拒诊、拒收发热患者。对体温检测异常并有疫区旅居史或确诊 (疑似)病人、无症状感染者等密切接触史的病人,要按照规范要求全部就近转运至辖区内发热门诊就诊。乡镇卫生院接诊的全部发热患者必须进行核酸检测和血常规检查,核酸检测由辖区内具备检测能力的综合医院或疾病预防控制中心承担。 

《方案》强调,要防控重点人群。乡镇政府、村委会要组织人员开展全面摸排,做好农贸市场工作人员、乡镇卫生院医护人员和乡村医生、春节返乡人员 (特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施。要严格落实村(社区)网格化管理,做到重点人群信息登记摸排、日常健康监测不漏一户、不漏一人。要管好重点场所。乡镇政府、村委会要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好人员聚集场所的人员日常防护和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。要积极配合相关部门紧盯辖区内物流存储集散场所、过节返乡的装载运输工具和人员等,严格落实检测、消毒、处置等防控措施。要做好应急准备。乡镇政府、村委会要储备好防控物资,做好应急演练,提升防控能力。要以村为单位储备口罩、体温计、环境消毒剂等基本防护物资,做好应对疫情储备。要针对春节期间人员流动和聚集性活动特点,制定应急预案,确保应对准备工作领导到位、人员到位、责任到位、物资到位。

《方案》强调,要落实群防群控。要深入开展农村爱国卫生运动,发动群众开展农村环境卫生整治,倡导村民勤洗手、随身携带口罩并定期更换,在人员密集、通风不良的封闭场所且与他人距离小于1米时应当佩戴口罩。要积极做好健康宣传教育,持续加强疫情防控宣传,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。要减少人员流动聚集,引导在外务工人员错峰返乡、在条件允许情况下留在务工地过年。要大力倡导移风易俗,倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状的尽量不参加,降低疫情传播风险。

《方案》要求,要持续强化各级党政主要领导疫情防控主要责任,各地要建立县级领导分包乡镇、乡镇干部分包村、村级干部分包户的三级网格分包体系,落实疫情防控责任制,强化冬春季、节假日等重点时段疫情防控措施落实。各市、县 (区)人民政府要督促乡镇政府、村委会健全完善24小时疫情防控值班体系,加强春节期间应急值守,确保及时有效应对各类突发事件。各地要加强春节前和节日期间农村地区疫情防控检查,重点检查疫情防控工作部署和落实情况,及时发现和整改各类隐患

扫一扫在手机打开当前页
(此件公开发布)