首页>新闻中心 > 工作动态

自治区党委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 管得住是真担当管得好是真本事 围绕科学精准进一步落实好二十条优化措施

发表时间:2022-11-16 来源:宁夏日报 阅读量:

11月15日,自治区党委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取有关部门优化调整防控措施落实情况汇报,对进一步落实二十条优化措施再部署再推进。自治区党委书记、党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话,强调要坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话和党中央决策部署上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。自治区主席、党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长张雨浦讲话。

会议指出,11月11日全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,自治区党委第一时间召开疫情防控工作领导小组会议,认真学习贯彻总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照电视电话会议要求,研究制定并迅速推出具体的落实措施,科学精准推动二十条优化措施落地见效。各地各有关部门服从大局、统一步调,行动迅速有力,在加强重点区域、重点场所、重点人群防控的同时,认真落实调整密接者管理时间和方式、取消密接的密接判定管控、调整风险区评判等级标准等措施,按照“5天集中隔离+3天居家隔离”要求做好密接者管理工作,对高风险区入宁人员实行“7天居家隔离”,对入境解除隔离返宁人员采取落地闭环转运、3天居家隔离措施,全区已对符合条件的3299名集中隔离密接人员、3466名高风险区所在县区外溢人员、1675名次密接人员完成管控方式和时间调整,及时衔接下调清零原有的5个中风险区。同时,开通设立学校投诉电话邮箱、在校内推行人性化防控措施。探索实施网格化保供机制、调整优化市场保供“白名单”企业,增设货车专用检测通道、建设物资中转接驳站和司机之家,干线公路货车通行量优化后增长10%以上。目前,疫情防控形势总体稳定,阳性检出病例持续下降,生产生活加快恢复,民生诉求得到及时解决,没有发生影响群众基本生活和经济社会发展大局的问题。

会议强调,疫情防控进入常态化阶段,管得住是真担当,管得好是真本事,必须持续推动二十条优化措施落实落细落到位。要在管得住上用实劲,管好“第一关”、防住“第一例”,坚持入宁卡口“落地检”,落实“四早”要求和“十快”措施,分区分级分类管控风险人员,以快制快、围点控源、精准防控,及时有效处置突发新发疫情,持续保持和巩固全区疫情防控良好稳定态势。要在管得好上下真功,吃透政策要义,把握实践要求,结合实际强化新措施执行情况的风险监测评估和动态完善,该管的必须管好,该调整的迅速调整,该重塑的流程抓紧重塑。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持一企一策、一校一策、一机构一策、一市场一策,全力做好保通保畅和生产生活保障工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。