首页>政府信息公开 > 政策法规解读

《关于在全区开展家庭病床试点工作的指导意见》政策解读

解读方式 文字方式 生成日期 2021-06-21
来源 基层卫生健康处 解读单位 宁夏回族自治区卫生健康委员会

家庭病床服务是指医疗机构对需要连续治疗、又需依靠医护人员上门服务的患者,在其居住场所设立病床,由指定医护人员定期上门提供医疗、康复、护理、临终关怀及健康指导等,并在规定病历上记录服务过程的一种医疗服务方式对于解决群众看病就医难题具有重要意义。为积极应对人口老龄化,妥善解决部分年老体弱、长期卧床或行动不便的患者就医问题,自治区卫生健康委认真调研广泛借鉴吸收先行省经验的基础上,结合我区实际,制定了《关于在全区开展家庭病床试点工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),在全区开展家庭病床试点工作。

《实施方案》明确自治区选择银川市金凤区、中宁县、彭阳县3个县(区)开展试点工作,通过一年左右的试点,探索适合我区的家庭病床管理制度、服务模式、服务规范以及运行机制,形成可复制的有益经验,以点带面,逐步推广,规范引导全区家庭病床工作发展。鼓励其他县、市(区)积极探索开展家庭病床试点工作。

《实施方案》明确了家庭病床服务对象、家庭病床提供主体、开展家庭病床的人员设备配置要求、家庭病床服务项目和服务流程。要求医疗卫生机构按照国家和自治区相关管理和技术规范,建立家庭病床管理制度和服务规范,规范家庭病床服务行为,切实保障医疗质量和安全。建立家庭病床服务收费项目,属于医疗服务项目,按照机构现行收费标准执行;属于非医疗服务项目,由试点机构与服务对象通过协议方式明确。


相关链接:《关于在全区开展家庭病床试点工作的指导意见》的通知