首页>政府信息公开 > 政策法规解读

《关于推动公立医院高质量发展的实施方案》政策解读

解读方式 文字方式 生成日期 2021-12-31
来源 体改处 解读单位 宁夏回族自治区卫生健康委员会

为推动我区公立医院高质量发展,根据自治区人民政府办公厅《关于推动公立医院高质量发展的实施意见宁政办发〔2021〕74号)精神,自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组印发了《宁夏回族自治区关于推动公立医院高质量发展的实施方案》(宁医改发〔2021〕2号)(以下简称《实施方案》),为使各相关部门、单位及社会公众更好地了解方案内容,现对《实施方案》解读如下:

一、出台背景和过程

2021年5月14日,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)为贯彻落实国办文件精神,结合我区实际,10月19日,自治区人民政府办公厅印发了《关于推动公立医院高质量发展的实施意见宁政办发〔2021〕74号)进一步细化明确各级各类公立医院高质量发展的主要目标、具体任务、保障措施及监测评价指标体系,按照国务院医改领导小组秘书处工作要求和提供的统一框架,自治区医改领导小组秘书处研究起草了《实施方案》,经充分征求国务院医改领导小组秘书处、自治区医改领导小组相关成员单位和部分公立医院意见建议,并经召开专家风险评估会和自治区医改领导小组秘书处会议研究审议进一步修改完善。2021年12月,经自治区医改领导小组同意印发实施。

二、总体要求

包括指导思想、基本原则、总体目标三部分。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心发展理念,以健康宁夏建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以实施“十四五”发展规划为蓝本,以提升全民健康水平为目标,突出补短板、强弱项、建机制、提质量,建立健全现代医院管理制度,推动公立医院高质量发展,实现公立医院治理体系和治理能力现代化,为更好提供优质高效医疗卫生服务,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,建设健康宁夏提供有力支撑。二是基本原则。坚持政府主导、坚持分类指导、坚持因地制宜、坚持医防融合。三是总体目标。通过5年持续努力,在全国率先形成符合实际的公立医院高质量发展的经验和模式,实现优质资源扩容和均衡布局,实现“三转变、三提高”。构建有序就医和诊疗的新格局,医疗服务结构更加合理优化,治理体系和治理能力明显增强,区域疑难危重症诊疗能力、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险能力全面提高,群众看病就医问题得到根本改善,全民健康水平得到显著提升。

三、加强组织领导

自治区推动公立医院高质量发展纳入自治区党委深改委和自治区政府深化医改主要任务,纳入年度效能目标考核。成立由自治区政府主要负责同志担任组长的自治区推动公立医院高质量发展领导小组,统筹推进公立医院高质量发展改革工作。各市、县(区)要将推动公立医院高质量发展作为深化医药卫生体制改革重点任务,纳入各级党委政府年度效能目标考核,强化各级政府领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,以学习借鉴三明医改经验为抓手,加强部门协同,健全工作机制,落实工作保障,确保公立医院高质量发展各项目标任务顺利完成。

四、重点任务

按照“大病重病在本省就能解决、一般的病在市县解决、头疼脑热在乡镇、村里解决”的要求,进一步明确全区各级各类公立医院高质量发展的目标、具体建设任务、完成时限和责任部门。一是积极推进国家区域医疗中心等建设。依托国家优质医疗资源盘活全区现有医疗资源,加强国家区域医疗中心重点专科、紧急医学救援基地、中医疫病防治基地、“互联网+医疗健康”国家区域中心等建设,推动我区并助力全国医疗水平迈上新台阶。二是打造自治区级高水平医院。依托自治区现有优质医疗资源建设自治区区域医疗中心临床优势专科、重大疫情救治基地等,提升我区医疗技术及疾病预防控制水平,减少跨省就医,实现“大病重病在本省就能解决”。三是提升城市公立医院服务能力。由城市公立医院牵头负责辖区居民提供预防、治疗、康复、健康促进等一体化、连续性医疗服务,促进以治病为中心向以健康管理为中心转变。提升城市公立医院综合服务能力,并带动基层医疗卫生机构服务能力和管理水平的提升,促进医联体内各医疗卫生机构加强协作、专业互补、错位发展提供全生命周期的健康管理四是提高县级公立医院综合能力。提高县级公立医院诊疗水平,通过建紧密型县域医共体,促进优质资源下沉基层形成“常见病不出县、一般病在基层”的就医新格局,县域内就诊率达到90%以上,县域内住院量占比达到85%以上。

五、保障措施

一是落实政府投入政策。强化政府办医主体责任,支持公立医院高质量发展。二是深化体制机制改革。改革人事管理制度、薪酬分配制度,健全医务人员培养评价制度,深化医疗服务价格改革和医保支付方式改革。三是提高医院运行管理水平。健全医院运营管理体系,加强全面预算管理,完善内部控制制度,健全绩效评价机制。四是加强医院文化建设。建设特色鲜明的医院文化强化患者需求服务,关心爱护医务人员。五是坚持和加强党对公立医院的全面领导。全面执行和落实党委领导下的院长负责制,加强公立医院领导班子和干部人才队伍建设,全面提升公立医院党组织和党员队伍建设质量,落实公立医院党建工作责任制。

、组织实施

从落实责任分工、完善督导评价机制、加强经验总结推广3个方面提出了加强组织实施的意见。

相关文件:

自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组印发关于推动公立医院高质量发展的实施方案的通知