• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统
关键字:
    办公室地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号
    邮政编码:750001
    办公时间:8:00-12:00
    14:00-18:00(工作日)
    联系电话:0951-5054084
    传真:0951-5030674
    电子邮箱:wjwzfxxgk@sina.com

自治区卫生厅2013年政府信息公开工作年度报告

宁卫计函发〔2014〕58号

自治区人民政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《自治区人民政府办公厅关于公布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我厅2013年政府信息公开工作情况以及存在的主要问题和改进措施报告如下。

一、基本情况

2013年,我厅深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实自治区政府办公厅关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕自治区政府中心工作和卫生工作重点,以建设阳光型、服务型机关为目标,以信息化为主要手段,拓展公开内容,丰富公开形式,扎实做好政府信息公开各项工作,依法按时高效公开政府信息。

强化组织领导

加强组织领导,健全政府信息公开制度。扎实、规范推进政务公开工作,建立了“一把手”工作机制,调整政府信息公开工作领导小组,完善工作制度。根据自治区政府要求,不断完善政府信息主动公开和依申请公开工作程序,进一步明确政务信息公开的范围、公开的内容、公开的形式等。

(二)丰富公开形式

一是通过改版宁夏卫生网,不断提升门户网站公开和服务功能,及时充实和更新信息发布内容。二是进一步加强对“12320”工作的组织领导,把“12320”卫生热线建设纳入公共卫生体系和卫生信息化建设总体规划,为群众提供政策信息和政务服务,构建卫生部门与人民群众沟通的桥梁和纽带。三是充分利用电视、广播、报刊等媒体,丰富和拓展了公开渠道,强化了宣传力度,扩大了受众范围,有力提高了卫生厅机关工作的透明度,受到了群众的好评。四是互动交流功能得到加强,特色栏目亮点突出。我厅注重发挥网站的桥梁沟通作用,开设了厅长信箱等栏目,接受群众投诉与监督,收到了非常好的社会反响。

(三)加强重点宣传

我厅积极做好紧急、重大政务信息的收集、整理、编发、报送工作,密切部门之间信息沟通,及时向社会发布和提供卫生政务信息。坚持每月向社会发布全区法定传染病疫情公告和重大突发公共卫生事件信息。密切开展对人感染H7N9禽流感的病例监测和中东呼吸综合征冠状病毒疫情应对,为回应社会关切,在宁夏广电总台《百姓健康》栏目普及健康知识,及时召开新闻媒体通气会。回应了群众关切,引导了社会舆论,为卫生事业的发展营造了良好的环境。

二、主动公开政府信息情况

2013年度,我厅累计主动公开政府信息3510条。其中,通过门户网站“宁夏卫生网”发布政府信息1518条,“厅长信箱”共受理群众来信31封,全部及时进行了调查处理,并进行了反馈。2013年我厅的规范性文件已全部清理,并及时在网上进行了公布。卫生厅窗口将卫生行政审批事项及办事程序登载在“宁夏卫生网”上,供群众查询。并主动收集网上未能及时公开的卫生政策性、规范性文件,随时向询问、咨询有关信息的群众答复、公开。宁夏12320公共卫生热线电话共接到各类咨询电话1614条,其中投诉69条,均已办结。12320官方微博于2013年4月正式启用,截至2013年底,共发布各类信息378条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度卫生厅未收到公开政府信息的申请。

四、行政复议、诉讼情况

2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;无针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、政府信息公开支出与收费情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

政府信息工作经费主要从日常办公经费中支出,无政府信息公开的专项支出。

(二)政府信息公开收费情况

目前,我厅政府信息公开尚未开始收费。

六、主要问题及改进措施

2013年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距,主要是在内容实用性以及信息获取便捷性上还有待进一步提高。针对目前存在的问题,我们将进一步加强以下工作。

一是加强卫生厅公众网站建设。在自治区计生委与我厅合并之后,做好门户网站和直属单位、各地卫生局信息资源的整合,继续完善门户网站的相关栏目功能,使公众网站成为政务公开的主要窗口,进一步拓展网站的信息服务功能。

二是加强对政府信息公开工作的督查督办。积极开展政务公开评议、考核工作,掌握工作进展情况。加强对政务公开工作的监督检查,督促厅机关和厅直单位政务公开工作的有效开展。

三是加强政府信息公开工作的宣传培训。加强对政府信息公开条例等有关政策法规的学习,进一步完善工作制度,提高认识,更新观念,积极探索,不断创新,扎实推进我厅政府信息公开工作,更好地为公众健康服务。

宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会(代章)

2014年2月24日              



重点领域公开
名称 处室职责 联系方式
红寺堡区卫生健康系统开展党的十九届五中全会精神宣讲暨党组理论学习中心组(扩大)学习会 为进一步深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的讲话精神,推动全会精神落地落实。12月17日下午,红寺堡区卫生健康系统开展党的十九届五中全会精神宣讲暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请宁夏区委党校宋克玉教授作了专题讲座,卫生健康局班子成员、股室负责人、各医疗卫生机构负责人及党员代表120余人参加了会议。宣讲会上,宋教授以《开启全面建设社会主义现代化国家新...