• 邮箱
  • 微信
  • 微博
  • 分享
  • 无障碍系统
关键字:
    办公室地址:宁夏银川市金凤区凤悦巷159号
    邮政编码:750001
    办公时间:8:00-12:00
    14:00-18:00(工作日)
    联系电话:0951-5054084
    传真:0951-5030674
    电子邮箱:wjwzfxxgk@sina.com

2015年自治区卫生计生委政府信息公开工作年度报告


2015年,自治区卫生计生委依法贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《宁夏回族自治区政府信息公开实施办法》,全面落实2015年政府信息公开工作要点,加大主动公开管理,强化依申请公开服务,推动年度政府信息公开工作取得新进展。现将卫生计生委2015年政府信息公开工作情况以及存在的主要问题和改进措施报告如下。

一、2015年卫生计生政府信息公开工作基本情况

2015年,卫生计生委深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实自治区政府办公厅关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕全区卫生计生工作重点,扎实做好政府信息公开各项工作。

(一)加强领导,落实工作机制。健全政府信息公开制度,扎实、规范推进政府信息公开工作,建立了“一把手”工作机制,调整政府信息公开工作领导小组,认真执行《自治区卫生计生委政务信息工作制度》和自治区卫生计生委门户网站信息发布流程,建立了政府信息公开统计年报制度。根据自治区政府要求,提高政府信息主动公开时效,优化依申请公开工作办理,确保政府信息公开年度工作要点有效落实。年内,向各市县区卫生计生局、委机关各处、室(局)、各直属事业单位印发了《关于切实加强医院计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开工作的通知》(宁卫计办室〔2015〕92号),在宁夏卫生计生委门户网站上公开了卫生计生综合监督执法机构信息公开目录、疾病预防控制机构信息公开目录、医院信息公开目录、妇幼保健机构信息公开目录、社区卫生服务机构信息公开目录、乡镇卫生院信息公开目录、计划生育技术服务机构信息公开目录、血站信息公开目录、健康教育机构信息公开目录,指导各级卫生计生机构依法开展政府信息公开工作。

(二)优化载体,落实公开责任。依托宁夏卫生计生网,设立专人负责发布和公开相关政府信息,优化机关门户网站公开和服务功能,及时充实和更新信息发布内容。继续完善“12320”卫生热线和“12356”计生热线服务功能,发挥卫生计生信息化技术优势,为群众提供政策信息和政务服务,构建卫生计生部门与人民群众沟通的桥梁和纽带。充分利用网络新媒体信息技术优势加大公开力度,优化了卫生计生官方微博、微信平台建设,在宁夏广电网专设“卫生计生委宣传专区”、“视频播放专区”,及时发布年度卫生计生工作相关的视频和文字信息。2015中阿博览会暨卫生合作论坛期间,在银川市主要干道15个候车站台设立卫生计生宣传滚动屏幕。发挥舆论引导,在中央级和自治区级各党报党刊设立卫生计生专栏,加大宣传力度,定期发布新闻信息。

(三)突出重点,强化舆情引导。办公室指定专人负责做好政务信息工作,注重做好紧急、重大政务信息的收集、整理、编发、报送工作,密切部门之间信息沟通,及时向社会发布和提供卫生计生政务信息。疾控处(疾控中心)坚持每月向社会发布全区法定传染病疫情公告和重大突发公共卫生事件信息。印发了《卫生计生领域突发事件新闻宣传和舆论引导工作规范》(宁卫计发〔2015〕29号),督促各地落实突发事件新闻宣传和舆论引导属地责任,规范获知信息、报送舆情、信息核实、信息研判等工作程序,优化突发事件信息应急预案,完善统一发布和回应社会关切措施,自觉接受社会各界对卫生计生工作的监督。

(四)强化督查,加强考核管理。办公室充分发挥政府信息公开牵头抓总的职能,切实加强对政府信息公开工作的督导检查和考核管理,定期开展督导工作,定期通报政府信息公开工作情况。将政府信息公开工作纳入年度机关效能考核目标体系,制定了考核评价细则并单设分值。印发了《关于做好2015年度政府信息公开统计数据报送和年度报告工作的通知》,组织开展年度政府信息公开和政务公开自查工作,督促做好数据统计报送。年底组织对机关各处、室(局)和直属事业单位进行单独考核评价。

二、2015年主动公开政府信息情况及数据分析

(一)整体情况。

2015年度,自治区卫生计生委(含各直属单位)主动公开政府信息2475条。其中:

1.主动公开规范性文件信息1164条(上级部门文件、行业标准11件,本机关制发文件1153条);

2.主动公开政务信息简报227条;

3.主动公开需公众和相对人知晓事项信息(含政策法规业务知识等于本机关履行职责相关的信息)867条;

4.主动公开三公经费支出情况:政府部门人员因公出国(境)经费6.05万元、公务车购置及运行费110.93万元、公务招待费22.04万元;

5.主动公开办理人大代表建议的答复意见和结果17条;

6.主动公开办理政协委员提案的答复意见和结果71条;

7.主动公开其他和本机关履职有关的内部管理类信息129条。

(二)公开渠道和方式分析:

1.政府公报等公开出版物公开信息10条;

2.门户网站公开政府信息889条;

3.政务微博公开政府信息57条;、

4.政务微信公开政府信息57条;

5.政务大厅主动公开政府信息98条;

6.政务公开栏主动公开政府信息32条;

7.中央级媒体登载的新闻稿件及发布的专题专版266条;

8.自治区级媒体登载的新闻稿件及发布的专题专版452条;

9.举办涉及出台重大政策和改革举措专题宣传活动10次;

10.其他方式公开政府信息671条。

(三)回应公众关注热点和政策解读情况分析:

1.回应公众关注的卫生计生热点及重大舆情23次;

2.通过不同渠道和方式回应和解读政策5次;其中:

(1)参加或举办新闻发布会4次(主要负责同志参加的4次)。

(2)政策解读稿件发布1次;

三、依申请公开政府信息情况

2015年度卫生卫生委共收到公开政府信息的申请1件,判定为属于依申请公开,在法定时限内办理。

四、行政复议、诉讼情况

2015年度没有发生针对本委有关政府信息公开事务的行政复议案;无针对本委有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、政府信息公开支出与收费情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

我委无政府信息公开的专项经费支出,政府信息工作经费主要从日常办公经费中支出。2015年在宁夏广播电视台、公交公司等各宣传和公开工作中投入120余万元。

(二)政府信息公开收费情况

目前,我委无政府信息公开收费事项。

六、主要问题及改进措施

2015年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众对获取卫生计生政府信息的需求相比还有一定差距。一是各有关处、室(局)和有关单位对政府信息重视程度还不够,主动公开力度还不够大;二是政府信息公开制度建设仍待进一步加强;三是门户网站信息公开栏目有待优化,政府信息的查询利用服务功能有待完善。

2016年,我委将以修订和健全完善政府信息公开制度为重点,在发布9类医疗卫生计生机构政府信息公开目录的基础上,进一步规范相关工作文书和流程,加强对政府信息工作人员的培训教育,优化门户网站政府信息公开栏目,为工作提供政府信息服务,接受社会各界广泛监督,推动政府信息公开工作再上新台阶。

1.jpg

TIM图片20191008104331.png

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg


名称 处室职责 联系方式
红寺堡区卫生健康系统开展党的十九届五中全会精神宣讲暨党组理论学习中心组(扩大)学习会 为进一步深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的讲话精神,推动全会精神落地落实。12月17日下午,红寺堡区卫生健康系统开展党的十九届五中全会精神宣讲暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请宁夏区委党校宋克玉教授作了专题讲座,卫生健康局班子成员、股室负责人、各医疗卫生机构负责人及党员代表120余人参加了会议。宣讲会上,宋教授以《开启全面建设社会主义现代化国家新...