首页>政府信息公开 > 政策法规解读

《在全区深入推广福建省三明市医改经验 进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》政策解读

解读方式 文字方式 生成日期 2021-12-31
来源 体改处 解读单位 宁夏回族自治区卫生健康委员会

为深入贯彻习近平总书记在福建省三明市视察时关于医药卫生体制改革的重要指示精神,根据《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》(国医改发〔2021〕2号)精神,自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组印发了在全区深入推广福建省三明市医改经验 进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》(宁医改发〔2021〕3号)(以下简称《实施方案》),为使各相关部门、单位及社会公众更好地了解方案内容,现对《实施方案》解读如下:

一、出台背景及过程

2021年2月,国务院医改领导小组秘书处认定三明为全国深化医药卫生体制改革经验推广基地5月,在三明召开现场会暨培训班,对全面推广三明医改经验进行再动员、再部署10月,以国务院医改领导小组名义,印发《关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》(国医改发〔2021〕2号),对于普遍推广的经验因地制宜和尚需探索的改革提出了具体措施。根据国家文件精神和自治区政府领导批示要求,结合我区实际,自治区卫生健康委牵头研究起草了《实施方案》,先后通过书面征求自治区医改领导小组相关成员单位及委相关处室意见、召开专家风险评估会和自治区医改领导小组秘书处会议研究审议进一步修改完善。2021年12月,经自治区医改领导小组同意印发实施。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神和习近平总书记在福建省三明市视察时关于医药卫生体制改革的重要指示精神、视察宁夏重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委政府医改决策部署,以学习借鉴福建三明医改经验为动力,以提升宁夏全民健康水平为目标,以全面推动公立医院高质量发展为核心,持续巩固“四大体系”,建立完善“五大制度”,突出体制机制创新和补短板、强弱项、建机制、提质量,进一步深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,促进优质医疗资源均衡布局,加快推动大病重病在本省解决,常见病多发病在市县解决,头疼脑热等小病在乡村解决的目标早日实现,为减轻群众就医负担,促进医药产业创新和健康发展继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供健康保障。

三、主要任务

包括2个方面19项具体任务

第一个方面是深入推广三明医改经验。提出三明医改最重要的经验是改革的决心和勇气,不回避矛盾,敢于触碰利益不断在体制机制方面大胆创新。主要有11项任务,即建立强有力的医改工作机制、深入推进城市医联体建设全面开展县域医共体建设、常态化制度化开展药品和医用耗材集中带量采购合理调整医疗服务价格、做好医疗服务价格监测、深化公立医院薪酬制度改革深化医保支付方式改革规范医院医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长、加大卫生健康事业投入

第二个方面持续深化医改试点和重点改革。提出学习借鉴三明医改经验和改革精神,要结合工作实际,在落实医改试点和重点改革任务中求创新、求突破、求实效。主要有8项任务,即推进国家级医改试点工作、推动公立医院高质量发展、完善紧密型县域医共体和城市医联体监管机制、优化新增医疗服务价格项目管理夯实基层队伍建设、推进高级职称评审改革、调整优化医疗收入结构完善“互联网+医疗健康”服务。

四、工作要求

从进一步强化组织领导,进一步加强培训指导,进一步做好示范引领三个方面对自治区医改领导小组各成员单位和各市、县(区)提出了具体工作要求。

相关文件:

自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组关于印发在全区深入推广福建省三明市医改经验进一步深化医药卫生体制改革的实施方案的通知